為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》香蕉能破壞武漢肺炎病毒組織?舊謠言重傳啦!

    網傳香蕉能破壞武漢肺炎病毒的組織,經查證後發現是「錯誤訊息」。(資料照)

    網傳香蕉能破壞武漢肺炎病毒的組織,經查證後發現是「錯誤訊息」。(資料照)

    2020/09/21 22:57

    〔即時新聞/綜合報導〕社群平台與通訊軟體流傳一段影片,影片中宣稱「怪不得台灣人染武漢肺炎人很少,現在終於找到原因了」、「澳洲的研究,香蕉的成分能有效破壞武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)」,經TFC 台灣事實查核中心 核實後,發現該影片為挪用澳洲《ABC News》和美國《華爾街日報》新聞影片畫面,且該訊息曾在2020年3月於英語系國家流傳,並證實為不實訊息,因此網傳影片為「錯誤訊息」。

    通訊軟體與社群平台流傳一段影片,影片中內有字幕顯示「澳洲的研究,香蕉的成分能有效破壞武漢肺炎的組織」,並搭配一段文字宣稱「怪不得台灣人染武漢肺炎人很少,現在總算找到原因了...香蕉!消息一出,香蕉應該會漲價了」。

    查核中心查證,發現該影片有部分畫面來自澳洲公共媒體《ABC News》2020年1月23日的報導〈澳洲研究人員投入製造武漢肺炎疫苗的競賽〉,以及《華爾街日報》2020年2月13日的報導〈科學家如何研發武漢肺炎疫苗〉,以上2則報導皆在介紹研發武漢肺炎的疫苗情形,報導與影片並未提及「香蕉」。

    查核中心接著以關鍵字檢索,發現美國《美聯社》以及菲律賓《Rappler》在2020年3月對此傳言的查證,兩家媒體向影片中提及的澳洲昆士蘭大學求證,其回應指出:「這支影片是假的,我們強烈建議民眾不要分享它。」

    查核中心接著採訪長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如,施表示並未聽聞有「香蕉能破壞武漢肺炎組織」的研究,且這則傳言並未具體說明能破壞武漢肺炎組織的香蕉成分為何,現在的天然蔬果可能有可以抑制病毒的成分,但要用於治療還需更多醫學研究證實,且這些蔬果成分需要經過純化,不可能光吃特定蔬果就可以達到治療效果。

    查核中心認為基於以上核實,該傳言為「錯誤」訊息。

    完整查核報告請點此

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。