為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高市全面稽查非藥商販售醫用口罩 15家違規挨罰

    高雄市全面清查非藥商違法販售醫用口罩。(圖由衛生局提供)

    高雄市全面清查非藥商違法販售醫用口罩。(圖由衛生局提供)

    2020/09/21 12:50

    〔記者方志賢/高雄報導〕為嚴查中國製口罩混充台製,高雄市全面清查非藥商違法販售醫用口罩,訪查全市2萬4121家雜貨店、超商、公司行號等非藥商販,共查獲15家違規,集中於文具店、超市、五金雜貨店及市場,其中某文具店違規口罩數量6500片最多,業者因違反藥事法,依法開罰3萬元到200萬元。

    高市衛生局表示,近來國內發生數起市面上口罩混充、標示、偽冒等事件,造成民眾對購買口罩的疑慮。依規定醫用口罩屬藥事法醫療器材管理範疇,一般商家未申請藥商資格不得販售,為提振民眾選購合法醫用口罩信心,衛生局與民政局、警察局、經發局等相關局處聯合全面清查。

    衛生局說,為杜絕非法口罩流竄市場,11日起率全國之先啟動訪查工作,17日更擴大聯合稽查,對於非藥商販售醫用口罩,或一般口罩宣稱醫療效能等違規,共訪查全市2萬4121家雜貨店、超商、公司行號,在楠梓、大寮、林園、梓官、左營、鳳山等地共查獲15家違規,違規地點多集中於文具店、超市、五金雜貨店及市場。

    衛生局藥政科長朱孝芳表示,其中查獲某文具店違規口罩數量6500片最多,根據文具店業者表示,本身為一般複合式文具店,以販售文具為主,雖不具藥商資格,因見市場口罩需求很大,因為有客人詢問口罩,因此擅自進貨醫用口罩販售給民眾,並不了解相關法令規定,經歷這次教訓後,不敢再販售醫用口罩了。

    朱孝芳說,這次查獲違規販售醫療口罩,販售的均為合格醫用口罩,但在非具藥商地點販售,容易造成民眾誤解。由於非藥商取得合格醫用口罩途徑相對困難、加上專業不足難以判別品質良窳,況且不法廠商易透過非藥商管道將一般口罩冒用混充成為醫用口罩流通於市面,民眾因判斷不易,屢受欺騙,市府加強清查以有效遏止。

    高雄市啟動口罩販售通路聯合訪查。(圖由衛生局提供)

    高雄市啟動口罩販售通路聯合訪查。(圖由衛生局提供)

    高雄市啟動口罩販售通路聯合訪查。(圖由衛生局提供)

    高雄市啟動口罩販售通路聯合訪查。(圖由衛生局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。