為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台南西港「麻雀社區」 俏皮對話為社造加分

    台南西港後營社區矮牆、穀倉餐廳的倉庫屋頂創造各種可愛造型的「麻雀哥」和有趣對話。(記者楊金城翻攝)

    台南西港後營社區矮牆、穀倉餐廳的倉庫屋頂創造各種可愛造型的「麻雀哥」和有趣對話。(記者楊金城翻攝)

    2020/09/16 21:45

    〔記者楊金城/台南報導〕台南市西港區後營社區有個另類有趣名稱:「麻雀社區」,緣起於社區內有棵老榕樹常吸引很多麻雀來歇息,吱吱喳喳好不熱鬧,成了社區營造的主題。

    後營社區向台南市環保局申請社區環境調查及改造計畫,將在27日舉辦社區成果展。

    後營社區居民不以麻雀聲很吵,反而以麻雀為社造主題,在社區矮牆、穀倉餐廳的倉庫屋頂創造各種可愛造型的「麻雀哥」和有趣對話,居民說,以麻雀為社造主題,也是希望即使社區微小如麻雀聲的地方建言也能被採納。

    後營社區理事長蕭淑容說,社區以「我的麻雀社區」今年再向南市環保局申請社區改造計畫,進行走讀社區環境資源調查、髒亂點清除、導覽人員培訓及社區觀摩,再以廢棄胡麻梗製作薰香餅及培養土,也以培養土種植多肉植物,再響應低碳飲食手作高纖飯糰及胡麻涼糕,還以西港特產胡麻油製作防蚊紫黃膏。

    西港區長林耿漢說,後營社區27日舉辦成果展就是展現社造成果,將發表走讀後營之旅地圖,並特別設計「紙芝居」的故事箱,換以圖畫方式由社區耆老解說後營10個在地故事。

    社區也發想製作「厝角腳仔(台語意指麻雀)許願牌」,將掛在稻草做成的許願樹上,每隻麻雀代表每位居民的心願。為讓民眾感受到後營的熱情,社區將發送分享「麻雀米香」。

    台南西港後營社區以「紙芝居」的故事箱,解說後營10個在地故事。(記者楊金城翻攝)

    台南西港後營社區以「紙芝居」的故事箱,解說後營10個在地故事。(記者楊金城翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。