為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    搶救宜蘭縣「唯二」泰雅穀倉 四季部落耆老總動員

    宜蘭縣大同鄉四季穀倉,是縣內現存「唯二」的泰雅穀倉,圖為早期拍攝畫面。(記者江志雄翻攝)

    宜蘭縣大同鄉四季穀倉,是縣內現存「唯二」的泰雅穀倉,圖為早期拍攝畫面。(記者江志雄翻攝)

    2020/09/15 19:27

    〔記者江志雄/宜蘭報導〕宜蘭縣現存2座泰雅傳統穀倉,其中一座位在大同鄉四季國小校園,歷經風吹日曬,竹製屋頂損壞嚴重,四季社區最近發起搶救行動,動員部落耆老搶修,預計本月底修復,讓這座百年的四季穀倉重拾昔日風華。

    宜蘭縣有大同、南澳2個泰雅族原鄉,泰雅傳統穀倉是從前族人的食物貯藏室,目前剩下2座,一座是四季穀倉,另一座位於大同鄉泰雅生活館前方,其他屬於復刻版。

    四季穀倉由部落居民捐贈,1997年移到現址,雖無文資身分,卻是宜縣「唯二」泰雅穀倉,主結構為檜木材質,歷經百年仍完好如初,不過,竹製屋頂損毀,日後恐危及穀倉結構,宜蘭縣議員陳傑麟協助爭取經費搶修,宜蘭縣文化局補助10萬元,僱工啟動維修工程。

    參加穀倉維修的10名耆老,遵循傳統辦理祈福儀式,拆除腐朽破舊屋頂,再上山砍竹,作為屋頂新建材,施工期間安排學生觀摩,把傳統技術傳承下去。

    四季穀倉長2公尺、寬1.8公尺,總高度2.8公尺,有6根腳柱支撐,倉體離地80公分,藉此防潮,每根腳柱掛上圓弧形木板,防止老鼠攀登進入偷吃,兼具防潮與防鼠功能。

    陳傑麟說,泰雅穀倉是他們傳統建築附屬設施,早期多建在住家旁,貯存小米、玉米、地瓜、醃肉,四季穀倉是中型穀倉,倉內面積將近2坪,可貯存200公斤糧食,提供一般人家3個月到半年的飲食需求。

    宜蘭縣大同鄉四季穀倉竹製屋頂損壞嚴重,部落動員耆老加入搶救行動。(記者江志雄翻攝)

    宜蘭縣大同鄉四季穀倉竹製屋頂損壞嚴重,部落動員耆老加入搶救行動。(記者江志雄翻攝)

    四季穀倉檜木主結構挺過百年歲月。(記者江志雄翻攝)

    四季穀倉檜木主結構挺過百年歲月。(記者江志雄翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。