為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高雄輕軌二階5場說明會開完 意見僵持不下

    建軌二階美術館路的里民說明會,吸引2、300人參加。(記者葛祐豪攝)

    建軌二階美術館路的里民說明會,吸引2、300人參加。(記者葛祐豪攝)

    2020/09/13 14:35

    〔記者葛祐豪/高雄報導〕市長陳其邁上任後,強調將恢復興建輕軌二階,美術館路與大順路段的5場里民說明會,今天全部結束,正反意見仍僵持不下,捷運局強調將持續尋求居民共識,儘快提出解決方案。

    今天下午約4點,陳其邁也前往博愛、大順路口附近,觀察輕軌經過路口的交通流量,作為決策的參考。

    今天最後一場說明會,是針對爭議路段的美術館路,吸引2、300人參加,捷運局提出北移優化方案,將輕軌路線北移,進入美術館園區,不占用原道路,對於沿線的小葉欖仁,採取「以站就樹」,予以保留 。

    不過,美術館路的大樓居民仍不領情,宋先生批說,這個路段已抗爭2、3年,高雄鐵路地下化後,又走回頭路;黃小姐則指捷運局的人本造街計畫,未讓民眾參與,且輕軌經過的中華、博愛、民族路口,日後交通勢必雪上加霜。

    美術館路上的中華藝校徐姓主任,也跳出來反對,指市府未提出對該校學生的交通安全配套,且輕軌經過的噹噹聲,也會影響學生上課。

    也有不少人支持原方案,吳先生說,他不願發生車禍,軌道運輸是最好的方案,支持輕軌趕快完工;楊姓護理師則說,輕軌是長者最好的載具。

    曾列台灣基進不分區立委候選人的吳欣岱醫師,強調高雄是全台機車登記數量最多的城市,她支持輕軌二階續建,也有促進觀光的功能。

    捷運局副局長吳嘉昌受訪時說,會蒐集所有民眾的意見,與專家學者、專業顧問,一起來討論。至於何時提出解決方案嗎?吳嘉昌強調,因為大家還是有些疑慮,還是要爭取居民共識,但會儘快提出方案。

    對於居民質疑輕軌沿線的路口都不能左轉?吳嘉昌解釋說,不會全部禁止左轉,設站的大路口,才會禁止左轉,沒有設站的路口,會與交通局來評估,時相有沒有辦法調整。

    輕軌噪音問題方面,吳嘉昌表示會透過加大轉彎半徑、降速、噴潤滑劑等方法因應,甚至連軌道邊都用彈性包覆材,可以吸震。

    至於另一爭議路段的大順路段,捷運局則規劃車站設在路口,不設在道路中段,輕軌路廊也不動到快慢車道,是以目前的路邊停車格空間為主,分從路的兩邊經過。

    中華藝校大陣仗反對輕軌經過美術館路。(記者葛祐豪攝)

    中華藝校大陣仗反對輕軌經過美術館路。(記者葛祐豪攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。