為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    專燒紙錢 屏東金屏安環保金爐啟用

    屏東縣政府為兼顧環保及宗教需求,引進「陶瓷式濾管」技術,打造全台首個具環保民俗意象的「金屏安」環保金爐,今天啟用。(記者陳彥廷攝)

    屏東縣政府為兼顧環保及宗教需求,引進「陶瓷式濾管」技術,打造全台首個具環保民俗意象的「金屏安」環保金爐,今天啟用。(記者陳彥廷攝)

    2020/09/11 20:14

    〔記者陳彥廷/屏東報導〕農曆七月普度好兄弟燒紙錢量大增,但近來環保意識抬頭,屏東縣政府為兼顧環保及宗教需求,引進「陶瓷式濾管」技術,打造全台首個具環保民俗意象「金屏安」環保金爐,今天舉行啟用典禮;環保局長顏幸苑說,每年估計可減少30.6公噸一氧化碳及2.75公噸PM2.5排放量。

    屏縣府近年積極推動紙錢集中焚燒政策,過去雖會灑淨焚化爐,並和一般廢棄物區隔後再焚燒,但仍遭民眾與宗教團體誤會是和垃圾混燒未領情,縣長潘孟安為消弭大眾的疑慮並提升空氣污染防制成效,經向環保署爭取補助並自籌配合款,決定打造一座具環保民俗意象的「金屏安」紙錢環保金爐。

    「金屏安」環保金爐坐落於崁頂焚化廠廠區,是全台首座,環保署長張子敬南下與顏幸苑、民政處長徐富癸及多位鄉鎮長、縣議員共同主持啟用,縣內多家地方信仰中心的宮廟團體代表包括屏東道教協會、屏市玉皇宮、海豐三山國王廟、東港東隆宮、車城福安宮、關山高山巖福德宮都出席見證全國第一座環保金爐啟用。

    顏幸苑表示,環保金爐外觀採用傳統閩式建築搭配民俗意象設計,是獨立設置的專爐,內部可焚燒空間為直徑7公尺、高13公尺的爐體,未來每小時可處理550公斤紙錢,預估每年可焚燒處理1000公噸以上紙錢,約可減少粒狀污染物3.53公噸、一氧化碳30.6公噸及2.75公噸PM2.5。

    顏幸苑強調,「金屏安」環保金爐引進「陶瓷式濾管」及活性碳,捨棄過去傳統袋式集塵器濾袋,光是「陶瓷式濾管」就可過濾高達99%的粒狀污染物,在兼顧傳統信仰與環保意識的前提下,提升民眾配合紙錢集中燒政策意願,以減少紙錢燃燒造成的空氣污染問題。

    此舉獲地方正面反應,但也有地方民代頗有微詞,崁頂鄉代會主席郭茂良說,規劃及執行前都未和地方說明,現在連未來運作方式也不知情,認為政策美意在地方溝通這點上打了折扣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。