為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高市今年查獲網售環境用藥39件 開罰110萬元

    環保局查獲不合格環境用藥商品無許可證字號。(記者陳文嬋翻攝)

    環保局查獲不合格環境用藥商品無許可證字號。(記者陳文嬋翻攝)

    2020/09/08 23:31

    〔記者陳文嬋/高雄報導〕高市環保局加強稽查網路非法廣告販賣環境用藥,今年查獲39件總計開罰110萬元,以滅蟲、蟑、蟻藥最多,其中有1件環境用藥從海外入關被查扣裁罰30萬元。

    隨著網路普及,常見民眾於網路平台販賣、廣告環境用藥,環保局加強稽查網路非法廣告販賣環境用藥,今年接獲檢舉並查獲已39件,均依環境用藥管理法裁處,每件開罰6萬至30萬元,並要求限期下架停售。

    值得一提的是,其中有1件海外環境用藥從海外入關,被海關查扣裁罰30萬元,環保局表示,許多民眾在網路上訂購海外的防蚊噴霧、掛片等環境用藥,並以郵包、快遞、空運等方式入關,只要查獲將開罰30萬至150萬元。

    環保局表示,民眾若欲販賣環境用藥,依環境用藥專業技術人員設置管理辦法規定,必須到指定機構接受24小時訓練,課程包括環境用藥管理法相關法規及管理實務環境用藥介紹、使用防護及中毒與急救等。

    環保局指出,環境衛生用藥往往具有毒性,不當使用會對人體健康及生態環境造成危害,依規定非持有環境用藥許可執照者,不得在網路廣告販賣環境用藥,也須取得環保署毒物及化學物質局核准後才能進口。

    環保局考量民眾負擔大,依據行政罰法第18條規定,審酌受責難程度及所得的利益減輕處分,只裁罰罰鍰最低額的3分之1,但若是公司行號都是6萬起跳,個人違反裁罰2萬,但1年內違反第2次,就會裁罰12萬,提醒民眾切勿因小失大,面臨巨額罰鍰,造成得不償失。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。