為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    茶壺裏風暴?交大資管所控管理學院霸凌、擅自刪減招生名額

    交通大學與陽明大學合校在即,交大卻爆發資管所控訴管理學院霸凌,擅自刪減招生名額,並上演資管所與管理學院茶壺裡的風暴。(記者洪美秀攝)

    交通大學與陽明大學合校在即,交大卻爆發資管所控訴管理學院霸凌,擅自刪減招生名額,並上演資管所與管理學院茶壺裡的風暴。(記者洪美秀攝)

    2020/09/01 12:38

    [記者洪美秀/新竹報導]陽明、交通大學合校在即,交大資管所今天指控管理學院院長霸凌及擅自刪減招生名額。資管所長蔡銘箴表示,今年7月時發現所內的招生名額被院長私自刪減,不僅未經審查及公開討論,就由一人決定,枉顧資管所師生權益,且不符合教育部獎勵招生名額,更剝奪學生未來就業前途,呼籲教育部應介入調查了解,不能犧牲資管所的招生權益。

    對此,交大管理學院院長鍾惠民也強調,一切都符合教育部的規定,且教育部也授權校長調整的權利,加上資管所新的招生名額比例仍是學生較高,並沒有剝奪學生就學權益問題,且為了資財所與資管所的平衡發展,應考量兩所招生的名額狀況,才符合公平原則。

    交大資管所長蔡銘箴近日發出公開新聞稿指稱,管理學院院長鍾惠民在未經任何公開會議的討論下,逕自將資訊管理研究所 110 學年度招生名額:碩班7名、博班1名、專班6名,移交給財務金融研究所,已影響學術發展和即將報考的考生,因此發出嚴正地抗議。

    蔡銘箴說,交大資管所就業機會好,且資管所符合教育部鼓勵半導體、AI、機械領域招生名額擴充,但不但碩博士班招生名額擴充比率沒增加,反而名額被縮減 20%,且被挪到院長個人主聘但未於教育部擴充獎勵的系所,不符合誠信與平等原則,更認為只發生在管院,相當不公平。

    蔡銘箴說,資管所在未參與任何會議及告知的情況下,發生招生名額被縮減,已嚴重影響校園自治及學術自由,也對國內高等教育產生嚴重影響,是院長霸凌資管所的行為,且只針對資管所減招,迴避他系,是行政不公,違反教育部的規定。

    而資管所是教育部 5+2 AI 資通產業人才培育科系,減招是違反教育部目前推動國家發展,培植專業人才的政策。也讓考生無所適從。

    因此要求校方應糾正違法程序,及私人竄改招生名額的做法 ,同時呼籲教育部應介入調查。

    而管理學院院長鍾惠民也發出聲明指出,2018年資管所成為獨立所後,所長不遵守資管所組織章程,違背法規與承諾,不願支援資財系大學部課程以及合聘師資、空間分配等問題,造成系所對立。

    此外校方也同意管院的做法,高層為資財系大學部的永續經營,需做適當的裁定,管院當然遵循學校的學校規劃方向執行。另資財系包含許多資訊管理的老師,目前調整後資管所有32名研究生、7個老師,資財系有46名研究生、14名老師,資管所相對應的研究生和師比率仍比較高,並沒有不公平,且符合教育部相關規定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。