為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    12歲兒違規過馬路被開單 家長上網抱怨引發論戰

    一名網友在臉書社團「爆怨公社」抱怨,12歲兒子因未依規定穿越馬路被警員開單,引發挺警、挺家長網友熱烈討論。圖為馬路示意圖,與本文無關。(資料照)

    一名網友在臉書社團「爆怨公社」抱怨,12歲兒子因未依規定穿越馬路被警員開單,引發挺警、挺家長網友熱烈討論。圖為馬路示意圖,與本文無關。(資料照)

    2020/08/25 16:47

    〔即時新聞/綜合報導〕馬路如虎口,若違反交通規則進而導致事故發生,後悔程度將遠高過吃下罰單;有一名網友在臉書社團「爆怨公社」抱怨,12歲兒子因未依規定穿越馬路,被警員開了一張紅單,原PO質問「才12歲未成年有必要這樣嗎」,「以勸導代替處罰我想會是更有成效」。文章一出引發討論,有部分網友贊同勸導代替處罰,不少網友認為「能自主行動的年紀就不小了」,表態支持開罰。

    原PO表示,「昨天下班回到家看到兒子一個人坐在椅子上不說話,問了幾句,他才小小聲的回了,並遞過來一張紅單」,他表示,「我相當驚訝,才12歲未成年有必要這樣嗎」,「不是說年紀小就能不遵守交通規則,但以勸導代替處罰我想會是更有成效」,文末,他也補充,自己「就只是想抱怨」,會去繳罰單,「也請警察不要躲在巷子裡等待然後突然跳出來,會嚇到人的」。

    有網友挺家長,認為「我不清楚現場狀況,但是覺得做法有行政瑕疵,可以透過管道申訴」、「我覺得這麼小的小朋友,真的勸導單就夠了,不然那個恐懼跟自責感絕對遠遠大於教育意義的」。

    然而,不少網友則認同警員開罰,強調「我覺得12歲不小了,都要國中了」、「罰單比勸導有效果,別等長大才後悔莫及」、「能自主行動的年紀就不小了!我覺得是該罰,起碼不是發RIP文」;也有網友勸,「換個角度想,也許這張單子救了他日後的人生」、「拿到罰單不開心正常,換個想法小孩以後知道違規很危險又會被處罰不也是好事嗎,不然等另外一種單?」

    針對文末「警察躲在巷子裡等待然後突然跳出來」,也有網友指出,「建議你正面看待這件事,因為警察也不可能打給家長循循善誘吧,這種罰單他也沒獎金,就是個苦口婆心」;也有網友反問,若原PO兒子因此發生事故,「大概會調監視器看事發過程,到時候看到警察在那邊,沒有阻止你兒子,大概又要上來發文說,警察明明就在那邊,為什麼不要阻止我兒子亂走之類的」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。