為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    老2位置快不保!苗栗市人口直直落 可能明年被竹南鎮超車

    苗栗市長邱鎮軍上任後,強化社福照顧,短期先減緩人口流失。(資料照)

    苗栗市長邱鎮軍上任後,強化社福照顧,短期先減緩人口流失。(資料照)

    2020/08/22 18:12

    〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗市為苗栗縣治所在地,曾是全縣人口最多行政區,隨工商產業發展,17年前被頭份趕過、落居第2;排列第3的竹南鎮受惠科學園區開發帶動,急起直追,加上苗栗市不增反退,截至今年7月底,竹南鎮人口已差苗栗市不到1千人。苗栗縣政府民政處預估,最快明年下半年苗栗市恐將讓出老2的位置。

    苗栗市長邱鎮軍對此現象了然於心,因此他於上任後,先推行每胎1萬元生育津貼、學童營養午餐半價補助、擴大敬老生日禮金發送等,強化社福照顧,讓市民能夠安居、不外徙,甚盼吸引遷入,短期先減緩人口流失。

    「社福做好了,接著就是就業!」邱鎮軍表示,苗栗市因處全縣地理位置較中心而成為縣治所在地,長久以來,職業人口結構主要為公務人員、金融機構人員,及傳統產業長春化工廠員工。

    邱鎮軍說,相較於竹南鎮擁有科學園區,目前苗栗市較具規模的新興科技產業,僅有信邦電子,因此已著手辦理大坪頂地區公墓遷葬,推動變更為產業園區,吸引廠商進駐;另南勢、新英、新川等農牧用地,也正進行變更為休閒農業區,以利活化利用,多方面增加就業機會。

    邱鎮軍說,另,縣府目前也在苗栗市展開火車站改造、汙水下水道建置、田寮圳分洪、聯大路排水等近20億元的環境硬體建設,再輔以公所完善社福及積極創造就業機會,相信未來的苗栗市將是個更宜居的幸福城市。

    依據縣府民政處資料,苗栗市人口於2003年3月被頭份「超車」,並於2016年10月跌破9萬人,當時竹南鎮尚差苗栗市約5000人,但隨著此消彼漲,截至今年7月底,苗栗市8萬7796人、竹南鎮8萬6889人,已相差不到1千人;民政處長彭基山表示,依此狀態發展,預估最快明年下半年,苗栗市將讓出老2的位置。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。