為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

單親兒與外婆相依為命逆境奮發 獲全國孝行獎

彭斯喬獲全國孝行獎,感謝外婆從小照顧、養育她。(記者蔡淑媛翻攝)

彭斯喬獲全國孝行獎,感謝外婆從小照顧、養育她。(記者蔡淑媛翻攝)

2020/08/14 19:33

〔記者蔡淑媛/台中報導〕19歲彭斯喬、18歲林柏辰今年分別榮獲全國及台中市孝行獎,兩人皆出身單親家庭與外婆相依為命,家境清寒,仍在逆境中奮發向上,斯喬克服貧困及嚴重脊椎側彎雙重逆境,去年8月接受重大手術後,考取中正大學社福系;柏辰今年原本能考上國立科大,為了早點幫忙外婆養家,考上台電工作,但他說未來會持續進修讀書,扶助兩人的群園基金會也予以表揚,獲得群園孝親楷模。

斯喬為中低收入戶,自幼全靠外婆擺攤賣衣每個月不到1萬元生活,孝順的她從小照顧重病媽媽,也幫忙擺攤、張羅一家三餐,家中經濟實在撐不下去,就讀暨大附中一年級時休學1年,白天在早餐店打工,晚間到健身房擔任問卷調查員,身兼二職貼補家計,打理全家餐食與生活。

群園基金會接獲學校通報後協助斯喬復學,補助學費與生活費,但人生考驗不斷,原本就駝背的斯喬,罹患重度脊椎側彎更加嚴重,已經影響心肺功能,不得不在去年接受重大的脊椎手術,出院後通過大學特殊選才管道,考取中正大學社福系,她說,一路上受到許多人幫助,也立志當社工,有機會做個手心向下能助人的人。

一路關懷斯喬的群園社工督導賴怡璇疼惜她的遭遇,更感動她能積極樂觀進取、努力奮發克服逆境的精神,推薦「全國孝行獎」獲選,8月17日斯喬將由外婆陪同,到金門參加頒獎典禮分享榮耀。

林柏辰從小父母就不在身邊,由外婆打零工一手扶養他長大,面對家境清寒、父母缺席及課業不佳的挫折,求學過程曾一度自我放棄,想到外婆對自己不離不棄的疼愛,孝順的他,不捨外婆體弱多病仍扛重擔,國三時開始奮發讀書,努力考上公立沙鹿高工,減輕外婆經濟負擔,而且努力唸書、名列前茅,申請獎學金當學費、生活費,獲得台電養成班培訓,不但考上台電,今年統測成績也達到台科大、北科大,為了能及早幫忙養家,選擇提早進入職場,未來會持續進修讀書。

林柏辰(中)獲得台中市孝行獎及群園孝親楷模,恩師吳俊億特別為他打氣祝賀。(記者蔡淑媛攝)

林柏辰(中)獲得台中市孝行獎及群園孝親楷模,恩師吳俊億特別為他打氣祝賀。(記者蔡淑媛攝)

彭斯喬(前排左4)、林柏辰(前排左3)獲得群園孝親獎,各獲頒2萬元獎學金。(記者蔡淑媛攝)

彭斯喬(前排左4)、林柏辰(前排左3)獲得群園孝親獎,各獲頒2萬元獎學金。(記者蔡淑媛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。