為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拓農業商機 我與美加日紐澳5國簽定雙邊有機互認協議

    我國與美加日紐澳5國簽定雙邊有機同等性互認協議。(記者楊媛婷攝)

    我國與美加日紐澳5國簽定雙邊有機同等性互認協議。(記者楊媛婷攝)

    2020/08/14 12:46

    〔記者楊媛婷/台北報導〕我國有機認證再跨一步,農委會今舉行記者會宣告台灣與美國、加拿大、日本、澳洲、紐西蘭5國簽定雙邊有機同等性互認協議,未來我國有機產品通過我方有機驗證後,就能被該國接受,不需要再經過該國有機認定,農委會主委陳吉仲表示,除了這5國外,目前也和印度等4個國家洽談中,至於佔全球有機市場4成的歐盟,由於各國整合困難,最快可能會在2年內互相承認,目前可能先和義大利、英國各別洽談。

    過去我國有機農產品要銷往國外,必須取得國外有機認證,需要耗費人力、物力,並且往往必須等候2年以上的時間,去年5月30日施行《有機農業促進法》,鼓勵有機農業生產,陳吉仲表示,國外有機產品若要銷往台灣,也必須和台灣承認雙方有機同等性,雙方承認後將有助增加台灣有機產品的競爭力,他指出台灣有機農產品的生產已達到每週170公噸,較3年前成長4成多,衛福部與農委會到市場抽驗的合格率更超過99.9%。

    陳吉仲表示,農委會推行有機相關補助,只要從事有機種植的農民,每一公頃的農地補助3萬元,並且生產過程的資材如肥料等每一公頃還加碼補助3萬元,相關設備如農業機械等則補助1/3到1/2的費用,有機認證則補助9成費用,農委會統計至今年7月底,有機驗證面積破1萬公頃、友善耕作登陸面積4590公頃,合計近1.5萬公頃,目前我國有機友善耕作面積已占全國耕地面積1.9%,在亞太國地區名列前茅。

    農糧署長胡忠一則說,已去年來說這幾國進口到台灣的有機產品市值13.6億美金,占全體有機產品進口量5成,雙方有機互認協議後,目前台灣有機產品的出口量可望上看2億美金。

    農委會表示,我國銷往日本第一件訂單為本國有機許可標章的米森有機認證芝麻粉,也因為雙方有機互認後,隨著恆春芝麻農地完成有機轉型後,未來芝麻原料將完全採用台灣生產,也因為紐澳有機認證規定,有機產品原料必須完全在地化,可望促進我國有機廠商增加使用在地有機農產品。

    另由於歐盟與我方尚未進行雙方有機互認,過去歐盟輸入到台灣的有機產品中,有一成是中國產品取得歐盟有機認證後透過境外驗證來到台灣,由於《有機農業促進法》去年施行後,目前中國有機產品已無法過透境外驗證進入台灣市場。

    農委會主委陳吉仲介紹台灣有機農產品給國外代表。(記者楊媛婷攝)

    農委會主委陳吉仲介紹台灣有機農產品給國外代表。(記者楊媛婷攝)

    農委會主委陳吉仲(左)向澳洲辦事處代表高戈銳介紹我國有機農產品。(記者楊媛婷攝)

    農委會主委陳吉仲(左)向澳洲辦事處代表高戈銳介紹我國有機農產品。(記者楊媛婷攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。