為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    建造「2層分水溝渠」 南投稻作缺水有解

    雲林農田水利會計畫在南投縣竹山鎮消訓中心滯洪池旁建造「2層分水溝渠」,改善稻作缺水灌溉問題。(記者謝介裕攝)

    雲林農田水利會計畫在南投縣竹山鎮消訓中心滯洪池旁建造「2層分水溝渠」,改善稻作缺水灌溉問題。(記者謝介裕攝)

    2020/08/12 07:19

    〔記者謝介裕/南投報導〕南投河川公地缺水問題,建造「2層分水溝渠」解決。南投縣竹山鎮社寮里廣達10餘公頃的河川公地,以種植水稻居多,惟每逢稻作需要水源生長期間,因消防署消訓中心進行滯洪池清淤工作,導致無水可灌溉的問題,在立委羅美玲居中協調下,雲林縣農田水利會計劃在滯洪池進水口前建造專供灌溉之用的「2層分水溝渠」,讓農友不再受缺水之苦。  

    竹山鎮社寮河川公地均是農友合法向河川單位申請租用的,10年前,消防署消訓中心落成啟用後,因灌溉用水須流經中心內滯洪池才能往下游農田輸送,怎料,一期水稻耕種期,也剛好是該中心滯洪池清淤期,兩者「強碰」的情況下,導致農友經常面臨無水可灌溉的窘境,遂再三向民進黨南投縣黨部陳情協助處理。

    民進黨南投縣黨部主委也是不分區立委羅美玲,遂出面邀集消訓中心、雲林農田水利會等相關單位人員召開協調會,最後達成建造專用溝渠的共識。

    雲林農田水利會長洪國浩指出,河川公地雖不屬水利會灌區,但農委會已擴大補助非灌區建立灌溉系統,基於為民服務的前提,該會打算從進水口沿著消訓中心滯洪池建造「2層分水溝渠」,總長度約350公尺,經費約600萬元,上層水質較清澈將供滯洪池之用,以減少泥沙淤積;下層的水雖較混濁,但剛好可提供稻作所需的養分,如此雙方各取所需,民怨也可望順利獲得化解。

    羅美玲說,她將商請農委會在法規允可範圍內,補助上述所須的600萬元經費,並輔導農友成立灌溉設施管理委員會,以利後續灌溉設施維護管理,進而達到永續經營的目的。

    南投縣竹山鎮農友就消訓中心一帶河川公地稻作缺水灌溉問題進行協商、討論。(記者謝介裕攝)

    南投縣竹山鎮農友就消訓中心一帶河川公地稻作缺水灌溉問題進行協商、討論。(記者謝介裕攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。