為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    愛女登山失足亡 父母選她生日這天成立「山岳教育基金」

    簡文燦夫婦(左)捐出簡雯妤部分保險金,成立北大「百岳星空山岳教育基金」遺愛師生,由校長李承嘉代表接受。(記者翁聿煌攝)

    簡文燦夫婦(左)捐出簡雯妤部分保險金,成立北大「百岳星空山岳教育基金」遺愛師生,由校長李承嘉代表接受。(記者翁聿煌攝)

    2020/08/07 16:35

    〔記者翁聿煌/新北報導〕國立台北大學學生簡雯妤今年5月16日參加台北大學登山隊赴南投攀登畢祿山行程,不幸於途中失足死亡,簡雯妤的父母選擇在8月7日女兒生日當天,捐出部分保險金成立台北大學「百岳星空山岳教育基金」,指定專款專用提升山岳教育訓練,並呼籲政府單位重視山岳教育,避免憾事重演,簡爸爸說,今年的父親節特別難過,「要讓女兒年輕的生命更有意義」。

    台北大學「百岳星空山岳教育基金」成立捐贈茶會下午在台北大學圖書館舉行,簡雯妤的父母捐出107萬1千6百元股票,未來將以孳息供學校運用於山岳及戶外活動安全教育,簡雯妤的父親簡光燦說,這項基金命名為「百岳星空」,來自女兒生前與父母的最後通訊,登山社行程夜宿霧社,女兒因為雙主修剛結束期中考壓力,在山上看到滿天星空美景,興奮拍照與家人分享,第2天簡光燦驚聞意外,連忙開車直奔霧社山區,心中五味雜陳,看到女兒遺體時,強忍悲痛,告訴她「爸爸沒有怪妳,安心地離開吧!」

    簡光燦說,第二天在南投儀館相驗時,檢察官也是台北大學的畢業校友,希望不幸事件不要再發生,這也啟發他要化小愛為大愛,「讓女兒年輕的生命更有意義」,因此決定捐出部分保險金,成立台北大學「百岳星空山岳教育基金」,指定專款專用提升山岳教育訓練,並呼籲政府單位重視山岳教育,避免憾事重演。

    簡光燦向在場的體育署副署長王水文、立委羅美玲建議,希望能在國內大學至少成立一處「山岳活動教育資源中心」,提供更完善的登山教育訓練、環境教育與社團經驗分享,健全產業鏈專業化發展。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。