為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    再談入境全面普篩 柯文哲:若還在台大醫院就會很有意見

    北市口罩販賣機敗部復活。(資料照)

    北市口罩販賣機敗部復活。(資料照)

    2020/08/07 11:06

    〔記者沈佩瑤/台北報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情升溫,對於新北市長侯友宜連日向中央喊話應對入境者普篩,台北市長柯文哲今天受訪則是再度強調,普篩是學術問題,沒有辦法在堵訪的時候說明,如果他還在台大醫院,就會很有意見,但現在當了台北市長,這種太專業的問題他不敢在這裡亂講。

    北市府自昨起規定進入市政大樓、公共場所、聯合醫院,大眾運輸等一律要配戴口罩。柯文哲今早受訪直呼「戴口罩的日子又來了」,看到有媒體沒戴口罩,還不忘提醒「趕快戴起來,裝一下」。

    談到侯友宜重申對入境者全面普篩,強調第一道防線要鎖住,柯文哲也再次強調,普篩是學術問題,沒有辦法在堵訪的時候說明,「如果我還在台大醫院我就會有意見,問題是我現在當市長」,台灣目前入境的資料中,無症狀的帶原者百分比是多少,這都要有數據,才能估計要花多少錢、效果多少,這太專業了,這種專業題目他不會在這裡亂講。

    柯指出,如果要普篩,在科學上要先定義適用和排除標準,並規劃流程圖,比方說如果是一進來在機場就篩檢,那篩檢是要送哪裡檢查、用哪種機器檢查,還有標準是什麼、結果多久出來?此外篩檢要隔離多久?5天還是14天?如果是篩檢結果是陰性,還要不要篩檢?要設計一套完整的流程,並經過專家討論是否合理,他身為專家也不敢亂講,因為這要有足夠的數據。

    不過,因為疫情再起,柯市府力推的口罩販賣機這2天買氣大增,銷售量多了快2倍,工作人員忙著補貨,而「柯P口罩機」敗部復活,也讓市府計畫自15日起,將6部口罩機將移置人潮更多的捷運站,方便民眾購買。

    柯文哲說,發現排隊人潮又回來了,若要問他,24小時可以買的口罩自動販賣機當然比較方便,現在技術都有了,市場上有需要就會都會推出。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    台北市長柯文哲。(記者方賓照攝)

    台北市長柯文哲。(記者方賓照攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。