為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市受保樹木微修剪免送審挨批 文化局讓步

    台北市受保護樹木若要修剪,需經樹木保護委員會審議通過,但文化局發函公所枝條清理、簡單修剪,施作前3天通知文化局即可,引發樹保人士批評。(資料照)

    台北市受保護樹木若要修剪,需經樹木保護委員會審議通過,但文化局發函公所枝條清理、簡單修剪,施作前3天通知文化局即可,引發樹保人士批評。(資料照)

    2020/08/04 20:01

    〔記者楊心慧/台北報導〕台北市受保護樹木若要修剪,需經樹木保護委員會審議通過,然而台北市文化局今年6月以便民為由,發函各區公所,修剪若不涉及樹體結構、每季修剪不超過全葉量25%,在施作前3天公告,通知文化局即可施行。但有樹保人士、樹保委員質疑,若樹連續四季修剪25%樹還能活嗎?文化局今天在樹委會退讓,將改為「每年修剪不超過全葉量25%」為原則。

    文化局今天下午開樹委會,樹保委員何承翰提起臨時動議說,他收到不少樹保團體反映,文化局6月發函區公所,民眾修剪受保護樹木,只需在施作前3天公告,通知文化局即可,盼文化局能在樹委會說明發函原因及目前實施的狀況。

    文化局文化資源科視察林舒華說,經不少民眾反映,受保樹木平時或颱風季節來臨前微幅修剪需求多,但現行的《樹保條例》並無規定要送計畫到樹委會審議,只是過去為求謹慎才會要求審議,現在若民眾只是做枝條清理、簡單修剪,不影響樹木生長,在施作前3天通知文化局即可,文化局會派技師到現場勘查、拍照存檔,若修剪後若傷害樹木仍會照規定開罰。

    旁聽的樹保人士吳柏瑋發言質疑文化局為開發單位開後門,過去需送審,之後可比對計畫書開罰,如今卻是可直接修剪,等對樹木造成傷害再開罰,況且修剪勢必影響樹木健康狀況,未來若開發單位故意每季修剪,再提報樹木健康狀況不良,就可以解除保護身分;另外還有涉及公共安全問題,送審計畫書可看修剪樹木的工法,萬一修剪造成樹木傷口過大,造成樹木腐朽,恐造成樹木倒塌,過去也有這類案例。

    吳柏瑋說,柯文哲市長曾說過,「如果我們不能把樹當作一個生命體看待的話,我們如何建立一個把人當作人看待的社會?」他呼籲市府回歸到這個初衷,該修剪的時候,按照流程審議。

    樹保人士陳東華說,文化局說法是說放寬便民,但要如何判斷修剪幅度,每個人認知可能會不同,建議市府還是從嚴把關,才會有較多的平衡點。

    有樹保委員說,每季修剪不超過全葉量25%,可改為每年修剪不超過全葉量25%,可能會好一點,如果民眾要超過全葉量25%或每年超過一次,就必須送審,民眾若要修剪,可由專業廠商、具有修剪認證的人員在現場。

    副市長、樹保會主席蔡炳坤說,文化局在釋義的部分可能讓民眾產生疑慮,一方面市府也正在訂定修剪樹木的規範,文化局應在這部分同步修正,綜合委員、民眾的意見,每季修剪不超過全葉量25%這部分應再研議,看如何不會有疑慮,不要讓保護樹木受影響,未來再做調整。

    文化局長蔡宗雄指出,可往每年修剪不超過全葉量25%、有專業的修剪人員在現場為原則訂定。

    台北市文化局今天下午召開樹木保護委員會。(記者楊心慧攝)

    台北市文化局今天下午召開樹木保護委員會。(記者楊心慧攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。