為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不畏武肺疫情 台灣水果外銷日韓澳逆風高飛

    我國水果外銷日韓澳創新高,今年更首度由台灣檢疫人員檢疫。(防檢局提供)

    我國水果外銷日韓澳創新高,今年更首度由台灣檢疫人員檢疫。(防檢局提供)

    2020-08-01 08:29:45

    首次上稿 7/31 23:05
    更新時間 8/1 08:29

    〔記者楊媛婷/台北報導〕不畏武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,台灣水果外銷再創佳績,農委會防檢局表示,我國輸日本、韓國、澳洲經簡易處理合格的水果外銷量達1692公噸,去年同期外銷為1228公噸、成長38%;輸日荔枝177公噸更刷新近15年紀錄;輸日韓澳芒果銷量創5年新高。

    由於台灣為東方果實蠅及瓜實蠅疫區,過去水果外銷日本等地,都必須由該國派檢疫官來台處理檢疫作業,今年由於疫情緣故,防檢局3月時積極爭取由台灣自行辦理夏季輸日韓鮮果實檢疫處理作業,並獲得日韓等國同意,由台灣自行辦理檢疫處理作業,檢疫合格即可外銷。

    防檢局指出,從4月29日到7月30日,經檢疫合格輸韓芒果813公噸;輸日愛文芒果689公噸、荔枝177公噸、木瓜948公斤,計約1692公噸,較108年(1228公噸)成長約38 %。防檢局強調,輸日的荔枝鮮果,於今年疫情及越南荔枝首度開放輸銷日競爭的雙重影響下,台灣荔枝仍有76%成長。

    防檢局副局長鄒慧娟指出,過去日本都會派兩名檢疫官來台進行2個月的檢疫作業,韓國則是從2年起改為簡派,只會在產季的第一周會來台進行檢疫,日韓檢疫官來台費用都由我國業者全額負擔,包含國內外交通費、食宿、日支費等,以日本檢疫官來說,業者至少要付出百萬以上的成本,今年由於疫情緣故,由台灣自行辦理,目前防檢局有跟日方討論提案,即使疫情結束,希望外來水果外銷檢疫作業都由台灣自行辦理。

    我國荔枝外銷日本銷量創15年新高。(防檢局提供)

    我國荔枝外銷日本銷量創15年新高。(防檢局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。