為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台酒土地爭議挨批 北科大澄清是要北市公地

    台北科技大學校地小,擬爭取北市公有土地擴充,卻遭質疑搶台酒公司土地,校方澄清是需公有土地而陳情,無涉台酒權益。(資料照)

    台北科技大學校地小,擬爭取北市公有土地擴充,卻遭質疑搶台酒公司土地,校方澄清是需公有土地而陳情,無涉台酒權益。(資料照)

    2020/07/30 14:20

    〔記者吳柏軒/台北報導〕台北市政府擬規劃要將台酒公司回饋的土地,撥給台北科技大學,引發爭地爭議,北科大今聲明,是向北市府陳情公有地需求,無涉台酒權益,而校內有專業可助文資保存,若無法解決校地狹小問題,將考量遷出北市。

    台北市政府4年前與台灣菸酒公司合作,推建國啤酒廠「啤酒文化園區」都市計畫變更案,不料近期雙方協議破裂,建啤園區未建,但台酒當初回饋市府的土地,北市府擬撥給北科大當作校地使用,引發土地及文資爭議。

    北科大校方今發布聲明,表示遺憾該案被操作成利益計算而模糊焦點,北科大前身台北工專,曾配合北市發展,校地從12.9公頃減為9.6公頃,如今每名學生平均可用面積為15.76平方公尺,相較他校,學習空間與實驗場地嚴重不足,發展空間受限,因此向北市府陳情,盼取得公有地。

    北科大認為,而建啤案要計畫尚未公告實施,而主要計畫附帶的通過條件如回饋、增額容積、點交等議題,台酒與台北市府尚未達成協議,北科大校方是針對公有地部分陳情,無損台酒權益。

    北科大表示,如果無法在北市找到更多空間作為校地,解決校地狹小的問題,勢必須考量是否遷出台北市,但搬遷的選項恐非台北市作為積極發展科技文教的國際一流城市所樂見。

    北科大還說,在古蹟維護保存方面,校內有建築、設計、工程、文化事業發展等相關專業人才;在啤酒產線保存方面,亦有生物科技領域科系,與廣大校友支持等,可協助台酒規劃建立相關資料,辦理教育推廣,將公有空間、歷史古蹟建物等,作最妥善的保存維護與再利用。

    北科大希望,公地公用,若可整合鄰近建啤都更案的公有土地,提供北科大使用,將更能有效發揮行政、教學及研究的資源綜效,解決台酒與北市僵局。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。