為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    重機國道路權二度檢核 確定新增台74線

    重機爭國道路權將做二度檢核,確定新增中部台74線。(資料照,記者劉信德攝)

    重機爭國道路權將做二度檢核,確定新增中部台74線。(資料照,記者劉信德攝)

    2020/07/29 21:50

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕550C.C.以上大型重型機車爭取國道路權多年,今年7月起再進行為期1年的檢核,檢核路段初步已選定國道3號甲線、台64線八里-新店快速公路、台74線快官-霧峰快速公路3條,較106年檢核時新增了台74線。至於是否有國道路段可納入檢核,交通部的態度是傾向至少有1條橫向國道,能夠試辦開放大型重機行駛並納入檢核,不過因各方意見不一,且也涉及地方政府權責,目前未還沒有共識,後續開會將持續討論。

    由於550 c.c.以上大型重型機車行駛國道屬於公共政策議題,需要考量整體用路人利益,交通部在各界具有高度共識、安全可靠的前提下逐步推動開放試辦行駛國道,才具備政策合宜性。在107年完成檢核後,大型重機團體及社對大眾對此議題持續的關切,高公局於109年再度委託運輸學會,進行第二度(109年7月1日至110年6月30日)檢核作業。

    對於檢核路段與項目都,檢核小組開會後都已有決議,初步規劃以國3甲、台64線、台74線都已開放大型重機行駛的高、快速公路,做為這次檢核的觀察路段;檢核小組成員指出,這次檢核仍以「安全」、「秩序」、「行為」等向面檢視大型重機與小型車駕駛行為。安全指標為觀察路段的A1、A2 事故件數,另會將各觀察路段A3事故件數,斟酌納入檢核結果中進行評估;秩序指標是觀察路段的違規取締件數。

    行為指標則是由人工判讀觀察路段沿線CCTV影像,觀察車輛行駛時是否有,行進時未保持安全距離、未保持安全距離變換車道、車道間任意穿梭(鑽車縫)、同車道併駛、違規使用路肩、沿車道線行駛、跨越槽化線、跨越雙白實線等違規行為。

    納入檢核的路段,會採事後撈資料的方式檢核,並於今年10月、明年1月、4月、7月,將檢核結果及觀察影像,陸續公布在高公局大型重機檢核專區,供社會大眾共同檢視,並做為未來是否開放重機上國道的評估標準之一。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。