為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    基隆輕軌站站停比火車慢? 林右昌:效率一定比台鐵好

    台鐵基隆舊火車站正在重新拉皮整建。(記者林欣漢攝)

    台鐵基隆舊火車站正在重新拉皮整建。(記者林欣漢攝)

    2020/07/29 12:24

    〔記者林欣漢/基隆報導〕基隆輕軌爭議延燒,有民眾質疑,未來輕軌站站停,會比現在的火車還慢,對此,基隆市長林右昌今天受訪時表示,現在台鐵誤點的狀況始終無法解決,輕軌捷運是改善基隆到大台北地區交通軌道運輸的最好方案,速度和效率一定會比現在的台鐵還要好。

    林右昌指出,有人說輕軌每一站都停,感覺上火車比較快,但實際上沒有,因為台鐵不只誤點,區間車常常要讓對號列車先通過,而且,基隆到台北的路廊已經無法再增加運量,輕軌規劃到中運量,終點站部分,台北市、基隆市與交通部都有共識,要設在三鐵共構的南港高鐵站,對未來基隆的交通、轉乘,會比現在便利。

    林右昌提到,未來輕軌捷運有專屬的路權,加上捷運的特性是起步快、停車快、準點率高,效率一定會比現在的火車好。有人張冠李戴說,火車未來不會進基隆,「是火車不一定會進到現在市中心區的舊基隆車站」,但七堵、八堵車站本來就是重要的轉運中心,包括安樂區、暖暖區及七堵區的民眾,本來就是在七堵、八堵轉乘,至於其他行政區的民眾,有快捷公車的選項,也不一定要到基隆火車站。

    林右昌說,現在從基隆要到台北,有2088、1088、1579等快捷公車,非常方便,與過去只能到火車站轉乘火車的單一交通方式,已完全不可同日而語,市府統計有了快捷公車以後,在基隆車站的搭乘人數只剩下過去的三分之一,也就是說過去3萬多人次搭乘,現在只剩1萬多人次。

    林右昌強調,希望大家要用客觀且符合現狀的需求來描述,不要用似是而非或存在過去的使用方式、情境,來設想現在或未來。把過去的情境時空拿到現在來談,不僅扭曲資訊,也會讓市民產生混淆,希望大家就事論事,對基隆的建設跟發展才是最好的,站在他的立場,一定會做對基隆市民最有利的決定。

    林右昌說,輕軌捷運是基隆人引頸盼望、好不容易向中央爭取到這樣的建設,基隆市政府完全不需要出一毛錢,希望大家都是用正向的態度來看待基隆的建設,市府這幾年來的努力,需要大家的肯定。

    基隆市長林右昌說,輕軌捷運是改善基隆到大台北地區交通軌道運輸的最好方案,速度和效率一定會比現在的台鐵還要好。(記者林欣漢攝)

    基隆市長林右昌說,輕軌捷運是改善基隆到大台北地區交通軌道運輸的最好方案,速度和效率一定會比現在的台鐵還要好。(記者林欣漢攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。