為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    創客防疫創意十足 USB迷你殺菌盒隨身帶

    後防疫時代,南方創客基地舉辦「後防疫時代-防疫生活自造松」活動,全國6隊共30位創客參加。(記者王涵平攝)

    後防疫時代,南方創客基地舉辦「後防疫時代-防疫生活自造松」活動,全國6隊共30位創客參加。(記者王涵平攝)

    2020/07/27 16:04

    〔記者王涵平/台南報導〕後防疫時代,南方創客基地舉辦「後防疫時代-防疫生活自造松」活動,全國6隊共30位創客參加,創客自製USB迷你殺菌盒,口罩脫下來放入,隨時可以殺菌。

    創客製作的USB迷你殺菌盒,外觀比一般女生的化妝包輕薄,可以隨身放在包包內,如臨時脫下口罩吃飯或午睡時,就可以把口罩放進去,接上行動電源就能立即殺菌,大約10分鐘就可以殺死99%物體表面絕大部分的病毒、細菌、微生物及黴菌等,還能拿來消毒手機、鑰匙等隨身物品。

    雲嘉南分署副分署長許慧香表示,創客扮演防疫守門員的角色,發想製作USB迷你殺菌盒、口罩支撐架、感應式開關、公共隔離手套及多合一防疫機等,並把一系列防疫品的製作方式公開在網路上,教民眾用小成本,就能自製經濟又實用的防疫商品。

    創客林芯維說,平常臨時脫下口罩都是放在收納夾,有反覆拿取無法殺菌的問題,加上市面上的殺菌機較厚重,隨身攜帶不方便,所以才發想迷你式的殺菌機,同組創客陳俊瑋說,該作品運用雷射切割機、3D列印機及短波紫外光(UVC)燈珠做成,依燈珠多寡耗材約1至2千元。

    另有創客運用3D列印及雷射切割製作口罩支撐架,讓女性戴口罩避免與皮膚、嘴唇接觸,可以防止脫妝及保持口罩乾淨,現場女性組員試用後相當滿意,也有人發想口罩偵測機,自動偵測來者是否有帶口罩等,相當有創意。

    南方創客基地提供免費數位機具設備及各式課程,詳情可上南方創客基地粉絲專頁查詢。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    創客陳俊瑋(左2)、林芯維(右1)與孔祥宇(右1)、何彥慶(左2)製作迷你殺菌盒,副分署長許慧香(中)肯定。(記者王涵平攝)

    創客陳俊瑋(左2)、林芯維(右1)與孔祥宇(右1)、何彥慶(左2)製作迷你殺菌盒,副分署長許慧香(中)肯定。(記者王涵平攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。