為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    牛結節疹防疫注射「國家隊」 金門啟動疫苗施打

    防疫人員針對金門牛場展開疫苗施打作業。(記者吳正庭攝)

    防疫人員針對金門牛場展開疫苗施打作業。(記者吳正庭攝)

    2020/07/23 15:02

    〔記者吳正庭/金門報導〕金門縣動植物防疫所今天啟動牛結節疹防疫疫苗注射,來自台灣本島與金門在地防疫人員組成的「國家隊」,兵分8路,即日起以5天時間先完成全縣8成、約5000頭牛隻的緊急防疫注射,剩下1000頭飼養牛隻因多屬零星養牛戶,將陸續於1週內完成施打;初步統計,中午以前已完成約1000頭的牛隻注射。

    今天一早,台、金共50餘人組成的防疫注射團隊,由農委會動植物防疫檢疫局技正林念農、金門縣動植物防疫所所長林政道領軍完成誓師,頂著攝氏33度的高溫,在防護衣包覆下,帶著防疫工具揮汗展開注射任務。

    昨晚自台護送防疫疫苗抵金的林念農說,農委會接獲金門縣政府通報牛結節疹的疫情,農委會即啟動相關機制,在第1時間緊急調用疫苗還有包含黏蠅板、注射針頭、防護衣及防疫人力,協助金門縣政府完成牛結節疹疫苗免疫注射工作。

    他說,希望5天內能針對30頭牛以上的大場完成牛結節疹疫苗的注射,讓免疫覆蓋率衝到8成以上,如果免疫覆蓋率達到8成以上,就不會有大規模的疫情發生。

    林念農說,現場工作難度相當高,雖然支援的都是具有專業能力的獸醫師,但面對動輒600、700公斤的牛隻,是有一定危險度的,因此特別要求以人員安全為優先。縣府建設處長文水成說,此次由台灣支援的獸醫中,高雄市動物保護處技正夏魁山等人,就是資深的吹箭人,如果遇到脾氣比較凶的牛隻,在安全距離一樣可以完成注射任務。

    林念農說,金門生鮮牛肉的解禁,需等整個防疫工作完成後,由專家小組會議風險評估再做決定。

    文水成說,7月上旬至今,通報的牛結節疹案例有3個是確診案例,其他均採取預防性撲殺,至22日止已撲殺149頭,後續還有將近100頭左右,也將在這幾天進行預防性撲殺。

    文水成說,感謝農委會的協助,還有高雄市動物保護處支援的獸醫師人力、農委會防檢局動用嘉大、屏科大、中興大學獸醫系的老師跟學生。

    金門發生牛結節疹疫情是全國首例,由台灣支援結合金門在地防疫人員組成的第一支注射「國家隊」,在金門防疫所誓師後開打。(記者吳正庭攝)

    金門發生牛結節疹疫情是全國首例,由台灣支援結合金門在地防疫人員組成的第一支注射「國家隊」,在金門防疫所誓師後開打。(記者吳正庭攝)

    全國首支牛結節疹防疫疫苗注射「國家隊」,整裝準備進入牛場施打疫苗。(記者吳正庭攝)

    全國首支牛結節疹防疫疫苗注射「國家隊」,整裝準備進入牛場施打疫苗。(記者吳正庭攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。