為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    雲林達成國中小班班有冷氣 另編600萬元補貼電費

    雲林縣國中小班班有冷氣做到了。(記者詹士弘攝)

    雲林縣國中小班班有冷氣做到了。(記者詹士弘攝)

    2020-07-10 13:33:39

    〔記者詹士弘/雲林報導〕雲林縣領先全國已完成公立國中小教室班班有冷氣目標,雲林縣長張麗善並宣佈,在使用者付費原則下,雖然學生需繳電費,但縣府也編列約600萬元預算補貼,以降低學生負擔;張麗善也呼籲中央,在推動班班有冷氣的政策時,希望能一視同仁,給予雲林縣補助。

    「窮不能窮教育,苦不能苦孩子。」張麗善表示,為了讓雲林的孩子不要輸在起跑點上,為了讓學生在酷熱的天氣下有優質學習環境,她競選時提出全面為國中小教室安裝冷氣的政見,雖然雲林縣財政拮据,但在縣府團隊腦力激盪下,想出「一次到位裝置完成,分期付款逐年償還」的對策下,班班有冷氣,雲林縣做到了。

    雲林冷氣招標案由日立公司得標,除了確保冷氣的品質外,因沿海地區學校鹽害嚴重,日立特別在4鄉學校的冷氣室外機加強防重鹽害處理;而全縣學校的冷氣室內機長短彎管皆加強塗裝,以延長冷氣機使用壽命;在付款4年期間的冷氣維護維修工作由日立負責,日立也承諾延長保固為2年,等於雲林學校的冷氣有6年的保固期。

    雲林縣各國中小共安裝6021台冷氣,安裝範圍包含全縣國中小普通教室、行政處室、圖書室及視聽教室等空間,為了照顧弱勢的學生,縣府再加碼全縣資源班教室也一併安裝,總招標金額為4億80萬元。

    縣府也特別說明,橋頭國小、來惠國小、土庫國小、建國國中、崙背國中、崇德國中、立仁國小及元長國小等8校因為老舊校舍拆除重建、補強或電力系統改善工程等因素,未能在這次完成安裝冷氣,將於第二階段109學年度第1學期可以讓學生使用冷氣。

    張麗善說,為讓學生了解資源有限、節約使用的重要性,普通教室冷氣電費採使用者付費原則,由學校訂定冷氣使用規範;而學校公共空間如行政辦公室、圖書室、視聽教室、資源班教室,冷氣電費,則由學校水電費支應。考量小校班級人數較少之學生,規劃由太陽能光電的回饋金來支應補助學生冷氣電費,另縣府也編列600萬元預算,補助班級學生人數較少的小班學校電費。

    小朋友有冷氣吹,讀書效果會更好。(記者詹士弘攝)

    小朋友有冷氣吹,讀書效果會更好。(記者詹士弘攝)

    雲林達成國中小班班有冷氣目標,用的是日立冷氣。(記者詹士弘攝)

    雲林達成國中小班班有冷氣目標,用的是日立冷氣。(記者詹士弘攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。