為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國2大湳交流道匝道指標混亂 交通部長指示高公局改善

    別稱「卡謬佬」的圖文創作者蕭瑩燈po文表示,長久受到不清楚的道路指示標誌而困擾,並提出建議。(記者陳恩惠翻攝蕭瑩燈臉書)

    別稱「卡謬佬」的圖文創作者蕭瑩燈po文表示,長久受到不清楚的道路指示標誌而困擾,並提出建議。(記者陳恩惠翻攝蕭瑩燈臉書)

    2020-07-08 21:46:02

    [記者陳恩惠/桃園報導]國道2號桃園往八德方向,在下大湳交流道的匝道口時,往鶯歌、八德方向的指示標誌,疑似因地名寫在左邊,但箭頭指向右邊,造成用路人困擾,甚至有名汽車駕駛疑因來不及反應,竟然直接撞上前方分隔島的「地名方向指示標誌」,在網路引發熱議;交通部長林佳龍今天在臉書回應:「我有注意到國道二號鶯歌/八德匝道口指示標誌的問題,已經轉請高公局改善,另外在上游增設指示標誌,讓大家提早因應。」

    相信駕車行駛高速公路的用路人,下交流道時,一定曾被這類突然得決定究竟要「向左走」或「向右走」的地名方向指示標誌牌搞得暈頭轉向或是開錯方向的經驗,本月5日上午,有名網友從國道2號機場支線桃園往大溪方向,下大湳交流道時,驚見前方有部黑色休旅車疑似未注意車前路況,意外在匝道口不僅撞上分隔道,還撞上地名方向指示標誌,大部分車頭當場凹陷,3分之2的車身卡在分隔島上動彈不得,最後請來拖吊車才脫困,照片放上網路,引發熱議。

    別稱「卡謬佬」的圖文創作者蕭瑩燈也在個人臉書po文,指出「這是長久以來我對這種道路標示感到痛恨的問題:經常在快速的一個彎道後出現這種指示標誌,0.2秒間你必須決定左邊右邊。」還提到「你看這個常見的標誌,八德寫在左邊但指向右,鶯歌寫在右邊但指向左,映入眼睛的第一瞬間是文字,左右意識已然確定,下一瞬間又發現右邊的向左、左邊的向右,無怪乎這台車無所適從直接撞上。」同時提出建議「道路標誌只能給出明確的指示,不能給駕駛人花時間思考。只要稍加修改(右下角)不就簡單直觀多了。」

    蕭瑩燈貼文後,不僅有4千餘人按讚,還有千餘人分享轉貼,4百餘人留言討論,「道路指標跟使用說明書一樣,必須讓任何一位使用者一目了然,看得懂,會使用,尤其路標更需要預留有時間可以研判,因為需要靠路標指示的人,都是陌生用路人」、「自從導航器普遍後,這個問題似乎越來越嚴重,不常去的地方得看導航,看指示路標會來不及反應的」,也有人看完後舉出「國10燕巢系統西往東接國3也一樣」。

    交通部長林佳龍今天上午在個人臉書po文,「我有注意到國道二號鶯歌/八德匝道口指示標誌的問題」文中透露「國1接國3彰化系統交流道南投/大甲牌面有同樣的問題,我請高公局設法改良,高公局也在一周內完成。」下午也在蕭瑩燈貼文留言「感謝建議,已經請高公局優化標示。」並附上臉書po文連結回應,獲蕭及數名網友按讚。

    八德區長的邱瑞朝表示,平常上班路線就是由大湳交流道下此匝道至區公所,對他而言,既看地名也看箭頭,不會被箭頭左右方向困擾,認為經常行經此處的人絕不會弄錯,對於網友建議地名方向指示標誌的書寫方式,他說,因為標誌標線有相當規定且專業,還是建議用路人下交流道時,遵守速限40公里規定,與前車保持距離,定有適當時間釐清方向。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。