為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    專家憂武肺疫苗研發落後 食藥署:最快明年第一季問世

    針對有專家喊話,指台灣目前武漢肺炎疫苗的研發進度比國外慢了3個月,食藥署長吳秀梅表示,將減少臨床試驗收案人數,並指最快在明年第一季國產疫苗有機會問世。(資料照)

    針對有專家喊話,指台灣目前武漢肺炎疫苗的研發進度比國外慢了3個月,食藥署長吳秀梅表示,將減少臨床試驗收案人數,並指最快在明年第一季國產疫苗有機會問世。(資料照)

    2020/07/08 07:21

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎疫情全球延燒,外界關注疫苗的研發進度,近日卻傳出進度落後,有專家昨更喊話,指台灣目前的研發進度比國外慢了3個月,假如進度延遲,可能會出現全世界都在打疫苗卻只有台灣沒有的情況。食藥署對此則表示,將減少臨床試驗收案人數,並指最快在明年第一季國產疫苗有機會問世。

    綜合媒體報導,國家衛生研究院昨舉行「新冠疫苗研發及緊急使用授權」研習會,前疾管局局長、國衛院榮譽研究員蘇益仁指出,政府為採購疫苗,向民間廠商提出二期臨床試驗3000人的受試人數,但他認為這數量比國際要求高出許多,像世界衛生組織建議人數只要1000至2000人,中國及日本也只要大約600人,而目前國內疫苗廠將在8、9月展開臨床試驗,11、12月才進入第二期臨床試驗,他擔憂要求試驗的人數太多將導致收案速度延遲,相較於各國希望趕在今年10月前產出疫苗,我國的國產疫苗最快可能要等到12月或明年1月,屆時可能發生全世界都在打疫苗,卻只有台灣沒有的情況。

    蘇益仁建議應該啟動「緊急使用授權」(EUA),減少收案人數,將二期臨床試驗受試者減少到1500人比較妥當。針對這項建議,食藥署署長吳秀梅則表示,目前正與業者討論相關細節,預估收案人數將減至1000人,預定7月底前就會定案,同時也將投入10億以上的經費在臨床試驗上,但即使如此還是得按期程進行臨床試驗,最快在明年第一季國產疫苗有機會問世。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。