為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    三倍券為什麼不發現鈔? 王浩宇:鈔票其實超級貴

    三倍券為什麼不發現鈔就好?王浩宇在臉書PO文解釋鈔票其實超級貴。(取自王浩宇臉書)

    三倍券為什麼不發現鈔就好?王浩宇在臉書PO文解釋鈔票其實超級貴。(取自王浩宇臉書)

    2020/07/07 23:01

    [記者李容萍/桃園報導]行政院推出振興三倍券7月1日起開放預購,15日開始可領紙本券,不過,仍有不少民眾質疑,為什麼不發現鈔就好?對此,民進黨桃園市議員王浩宇在個人臉書分析表示,「鈔票其實超級貴」。

    王浩宇表示,這幾天,藍營一直抹黑三倍券印刷花大錢,質疑政府的三倍券政策,認為應該發現鈔就好。但他們不敢說的是,鈔票其實超級貴。事實上,現金採用可多次使用的鈔票用紙,而三倍券則是使用一次性使用的支票紙質,成本較低。

    有人說「鈔票可以多次使用呀?」王浩宇認為,現金採用可多次使用的鈔票用紙,而三倍券則使用一次性使用的支票紙質,成本較低,鈔票確實可以多次使用,但台灣人的使用習慣很差,常常亂折、弄濕、放口袋,一張鈔票平均用沒幾次就得銷毀。

    王浩宇提到,根據央行統計,百鈔的使用壽命只有1年左右,500元可以用到2年,連1000元鈔票也只有2年左右的壽命。王浩宇說,很多鈔票才用兩、三次就被破壞、污損,只能銷毀,也因此台灣每年得花費約28億,印7億張鈔票。

    王浩宇提醒,如果真的關心三倍券的印刷花費,不如大家更小心的使用鈔票,多用皮夾、少放口袋、擦乾手再拿錢,這樣才能真的幫國家省到錢。

    振興三倍券等同現金,經監所分裝完成後會送回中華郵政總公司。(記者李容萍攝)

    振興三倍券等同現金,經監所分裝完成後會送回中華郵政總公司。(記者李容萍攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。