為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    特教生用藝術能量辦聯展 盼讓「雙殊」生天賦被看見

    2020/07/06 18:24
    12名特教生用藝術能量辦聯展,盼讓「雙殊」生的天賦被看見。(記者蘇孟娟攝)

    12名特教生用藝術能量辦聯展,盼讓「雙殊」生的天賦被看見。(記者蘇孟娟攝)

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕讓身心障礙特殊生的天賦被看見!12名特教生用水墨、油畫、攝影、彩畫等創作,在台中教育大學附設實驗小學推出「雙殊美術巡迴聯展」,展現「藝」於常人之處,更盼爭取雙殊生藝才教育納入正式教育體制內,幫助更多雙殊學童獲藝才教育照顧,讓「天賦自由」。

    立委張廖萬堅長期陪伴雙殊學生教育需求,他肯定雙殊教育讓特教學生更獲得「因才施教」照顧,但目前國教資源挹注推動雙殊教育仍屬實驗階段,資源顯然不足,將督促政府推動雙殊藝才教育納入教育體制內,照顧更多雙殊學童發展天賦。

    參與畫展的「雙殊生」,是指通過台中市鑑輔會鑑定的身心障礙特殊教育學生,同時又兼具美術才能者,包括有台中教育大學附小的廖靖凱、蔡秉諺、謝淯書、曾虹菲;大勇國小陳靖,床邊教學的陳睿澤;即將升國中的新光國中薛有伶、光明國中蔡晨恩、崇倫國中顏利安、鄭詳霖,台中啟聰學校于昕蕎、許淑宜等,來自7校12位雙殊學生有的是罕見疾病小腦萎縮症患者,有的是自閉症兒童等。

    12名特教生用藝術能量在台中教育實小辦聯展,盼讓「雙殊」生的天賦被看見。(記者蘇孟娟攝)

    12名特教生用藝術能量在台中教育實小辦聯展,盼讓「雙殊」生的天賦被看見。(記者蘇孟娟攝)

    雙殊美展策展人賴盈秀指出,她擔任特教組長多年,發現部份身心障礙學生具有藝術優勢能力,卻受限身心障礙極限,無法循現有的藝術才能資優鑑定享受進一步的藝才專業教育照顧。

    賴盈秀說,現行藝才鑑定須通過性向測驗及術科考試甚至面試等考驗,均不利有自閉固著性、過動坐不住或腦麻造成肢體不便者應考,縱使特教生分明有藝術潛能,也無從脫穎而出在特教之餘享受藝術相關專業的教育照顧。

    2018年賴盈秀撰寫「雙殊美術資源方案」,獲得台中教育大學特教中心主任王欣宜支持,擔任「雙重特殊學生增能資源方案成效研究」計畫主持人,與中教大實小、大勇國小、台中啟聰學校合作,並爭取包括華科事業群慈善基金會陳昭如董事長、台中市陽光城市發展協會、定揚科技公司、廣臻管理顧問公司、惠來扶輪社、永慶不動產河南店贊助,在3校推動雙殊生美術教育,以每週固定課程協助雙殊學生在特教之外,接受美術相關課程訓練,發展優勢能力。

    自閉症學生經雙殊教育引導發展藝術潛能,更藉優勢能力提昇弱勢能力,能對創作理念侃侃而談。(記者蘇孟娟攝)

    自閉症學生經雙殊教育引導發展藝術潛能,更藉優勢能力提昇弱勢能力,能對創作理念侃侃而談。(記者蘇孟娟攝)

    中教大特教中心主任王欣宜指出,長期以來針對特教生的教育資源總是多著眼補學生的弱勢不足,忽略弱勢生的天賦應被啟發,這項計畫最大的意義是發展特教生的優勢能力,間接帶動弱勢能力提昇。

    例如參與計畫中的學生有自閉症個案,原本害怕與人接觸、說話聲量小到幾乎聽不見,經由雙殊增能計畫課程引導,藝術潛能被開發,甚至辦展被肯定後,自閉兒介紹畫作也能變得有自信侃侃而談。

    賴盈秀說,希望藉巡迴美展讓雙殊學生有展現藝術創作能量的舞台,更盼讓更多人看見雙殊學生需要在教育體制內也享有特教之外的專業教育照顧。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。