為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》全台機關唯一「馬祖話」服務 只在桃市八德戶政所

    桃園市八德區戶政事務所有位「馬祖小姐」王梅君,幼時隨雙親來台、深諳馬祖話,能協助70歲以上馬祖長輩申辦各項戶政業務。(記者陳恩惠攝)

    桃園市八德區戶政事務所有位「馬祖小姐」王梅君,幼時隨雙親來台、深諳馬祖話,能協助70歲以上馬祖長輩申辦各項戶政業務。(記者陳恩惠攝)

    2020-07-05 01:09:58

    [記者陳恩惠/桃園報導]職員:「您好,請問要辦什麼戶政業務?」長輩:「我找『馬祖小姐』啦!」這樣的對話,旁人可能聽得一頭霧水,但對那些由馬祖旅居桃園市八德區的長輩們來說,自從八德區戶政事務所內有位「馬祖小姐」,讓他們洽公時再也不用擔心會「雞同鴨講」,這都得感謝戶所主任王瓊慧2015年中上任後,因地制宜獨家推出專人、客製化的「馬祖話」洽公接待服務,讓這些馬祖長輩們一試成主顧,就算路過也會進門找「馬祖小姐」話家常。

    我國連江縣 (馬祖列島)旅居桃園市的鄉親有5萬餘人,比住居馬祖本島人數多4倍餘,桃園市儼然成為馬祖人的第二故鄉,其中,八德區至少有三萬多餘人,居全市13區之冠;王瓊慧觀察年輕人說國語溝通沒問題,但是上了年紀的長輩們只用馬祖母語,聽不懂國語,比手畫腳也無用,趕緊找來戶所內唯一一位由馬祖移居的二代、諳馬祖話的同仁王梅君接待,這也是繼英、日語及客家話等友善服務後,全國獨有的馬祖話服務。

    王瓊慧表示,戶所率先提供「馬祖語服務櫃檯」,由同仁王梅君上班期間懸掛(我會說馬祖話)的臂章,方便馬祖民眾識別並尋求協助,受理這項特殊服務需求個案至今已達500件。

    她說,為了推動、宣導戶政有90%業務皆能跨區辦理,免飛回馬祖申辦的便民措施,戶所長期與里辦公室及社區發展協會合作,花費年餘前往各里集會所、關懷據點、馬祖會館等地舉辦說明會,自開辦馬祖語服務專櫃,讓急需申辦業務的馬祖長輩再也不用擔心語言溝通障礙,「找馬祖小姐就對了!」是項相當符合地方特殊需求的便民服務。

    王梅君說,幼時隨雙親移居來台,就讀八德國中、桃園農工、大學畢業後考上公職並順利返鄉服務,儘管已接案數百,但當年服務第一位馬祖婆婆的情景仍歷歷在目,老人家因為身分證遺失,神情焦急不已,所說的馬祖話,旁人聽不懂,卻是她熟悉的家鄉話,立刻上前安撫,協助完成身分證補發,婆婆「看到自家人」流露出安心感動的眼神,深刻地留在她的腦海中。

    桃園市馬祖同鄉會理事長劉金官說,戶政事務所過去尚未提供馬祖話服務時,曾請託他們到場協助「翻譯」,之後有了「馬祖小姐」服務鄉親,當然溝通就不再是問題;至於移居台灣第三代的年輕一輩,雖然聽得懂基本馬祖話,卻無法開口說,前年曾有名退休老師為保留馬祖母語特地在馬祖會館開班授課,無奈年輕人興趣缺缺,上完一期便告終,讓老一輩的馬祖人很是傷腦筋。

    在連江縣警察局服務的陳義豪聽聞八德戶所有馬祖語服務,連聲大讚「沒想到桃園市政府會重視少數族群」,還談起馬祖人50餘年前,因為教育、醫療、工作及房價等因素,大批移居八德,算一算這些第一代移民,現在都是70歲以上長者,大部分還是不會說國語,真的很需要特殊語言服務。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。