為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    白沙屯媽四度託夢提醒準備 每支10萬的「大支香」趕上進香

    「大支香」主要有兩支,一支是祥龍升天(右),一支是鳳回巢(左),每支高7尺2。(記者詹士弘攝)

    「大支香」主要有兩支,一支是祥龍升天(右),一支是鳳回巢(左),每支高7尺2。(記者詹士弘攝)

    2020/07/04 13:16

    〔記者詹士弘/雲林報導〕苗票拱天宮白沙屯媽祖5日將出發至雲林北港朝天宮進香,十幾年來北港大支香聖香媽徒步軍團都會準備「大支香」隨香,受武漢肺炎疫情影響,原以為今年白沙屯媽不會南下,所以香一度沒準備好,結果傳出媽祖4度託夢提醒,信徒才連忙請師傅彩繪,「大支香」將如期趕上進香。

    負責製作「大支香」的蔡嘉彰、馬瑋伶表示,10餘年前他們購買市面上的大支香隨著白沙屯媽祖進香,但扛香者常被香灰燙傷,才發現內含過多化學助燃劑,因此7年前開始自製大支香,並成立「大支香聖香媽」徒步軍團。

    馬瑋伶表示,大支香的粗柸於進香前一年的中秋節開始製作,在元宵節前完成,進香前3星期再由彩繪師黃志偉畫上龍鳳、花鳥、祥獸等圖案;「大支香」主要有兩支,一支是祥龍升天,一支是鳳回巢,每支高7尺2,重約40餘公斤。

    馬瑋伶說,大支香是用純中藥手工製作,內含物主要有「龍香」及「鳳香」留下的香灰,這個叫做「傳承」,其它有檀香、沈香、當歸等37、38種草藥,沒有加助燃劑及其它化學物質,所以聞的人不會傷身體,拿的人也不會被燙到,燒剩的香灰可以安撫人心,讓人感到平靜;為了讓香腳與香料燃燒速率一致,所以使用的香腳也是價格較高的紅豆杉,每支「大支香」的造價約10萬元。

    由於是手工製作,得一層一層抹上去,塑成率很低,台灣天氣潮溼,表面又會龜裂、易出現坑洞,製作過程真的很累;馬瑋伶說,但媽祖曾指示,製香過程「這就像人生的路,坎坎坷坷,必須靠雙手抹,一層一層抹,不要怕辛苦。」

    馬瑋伶說明,今年因碰上武漢肺炎疫情,以為白沙屯不會南下進香,所以「大支香」粗坏過完年就直接封存;沒想到媽祖4度託夢要她彩繪,指示「不畫不行,因為還是會走。」「我叫妳畫你就畫,否則會來不及。」「妳要畫,否則端午節過後活動會開始。」但她一直拖到拱天宮三聖杯確定要進香後才趕快請師傅來畫,差點誤了時間。

    「大支香」主要有兩支,一支是祥龍升天(中),一支是鳳回巢(左),每支高7尺2。(記者詹士弘攝)

    「大支香」主要有兩支,一支是祥龍升天(中),一支是鳳回巢(左),每支高7尺2。(記者詹士弘攝)

    祥龍升天的龍頭。(記者詹士弘攝)

    祥龍升天的龍頭。(記者詹士弘攝)

    一支是鳳回巢的鳳首。(記者詹士弘攝)

    一支是鳳回巢的鳳首。(記者詹士弘攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。