為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    指考化學》強調閱讀能力 補教師:比去年簡單

    大學指考化學科,補教老師張懷哲表示,今年科學素養考題變很多,但整體而言,沒有繁複計算,著重於學生對題目的解讀能力,基本概念清楚即易答題,預估頂標和前標均上升,程度佳的考生會拿到高分。(記者林曉雲攝)

    大學指考化學科,補教老師張懷哲表示,今年科學素養考題變很多,但整體而言,沒有繁複計算,著重於學生對題目的解讀能力,基本概念清楚即易答題,預估頂標和前標均上升,程度佳的考生會拿到高分。(記者林曉雲攝)

    2020/07/03 15:48

    〔記者林曉雲/台北報導〕大學指考化學科,補教老師張懷哲表示,今年科學素養考題變很多,雖然考基本概念,但會採用科學素養包裝題目,因考生多對此類型題目不熟,較易增加答題難度,但整體而言,沒有繁複計算,著重於學生對題目的解讀能力,基本概念清楚即易答題,預估頂標和前標均上升,程度佳的考生會拿到高分。

    張懷哲老師表示,今年指考化學科的計算題數偏少,只有5題左右,且均為簡易計算,而科學閱讀題偏多,非選題都是科學閱讀題,有機化學相關考題也偏多,強調學生對題目的解讀能力。

    用科學素養包裝基本概念考題,張懷哲老師表示,今年創新考題蠻多的,例如單選題第9題用「感光色素」科學素養包裝,考化學結構和性質,而多選第22題則是用「銀奈米粒子特性」科學素養包裝考「氧化還原」;單選第8題有跟上最新進度,週期表元素增列到中子數目為118;第16題則考出今年諾貝爾化學獎鋰離子電池。

    實驗考題則重視操作流程和細節,張懷哲老師表示,考題強調學生一定要動手做的重要性,例如第24題「測量反應速率的秒錶反應實驗」,考生有做過實驗才易答題,如果只懂原理、沒有做過實驗就不易得分。

    此外,今年純記憶性題目偏少,圖表判讀題例如第2題和第6題、15題等,張懷哲老師說,考生看的懂圖表就會答題,而第13題考武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)用藥瑞德西韋,考生只要認識官能基,看懂圖形即會答題,屬於學測範圍簡單題;另非選第2題氫鍵,課綱雖已刪除,但題幹有清楚說明,看懂圖形就會答。

    張懷哲老師認為,今年整份試卷比去年簡單,強調學生閱讀能力,難度中間偏易一點,考生基本概念清楚才易拿分,預估5標為:頂標83分、前標73分、均標55分、後標37分、底標28分。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。