為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台江國家公園開罰非法盜獵 70多隻兇狠圓軸蟹重返自然

    目前正值兇狠圓軸蟹的繁殖期,抱卵母蟹為了傳宗接代,於夜間集體降海釋幼,而引來有心人士非法獵捕。(記者蔡文居翻攝)

    目前正值兇狠圓軸蟹的繁殖期,抱卵母蟹為了傳宗接代,於夜間集體降海釋幼,而引來有心人士非法獵捕。(記者蔡文居翻攝)

    2020/07/03 14:21

    〔記者蔡文居/台南報導〕目前正值兇狠圓軸蟹的繁殖期,日前台江國家公園委託學者在園區執行調查時,發現有人獵捕兇狠圓軸蟹,台江國家公園及國家公園警察隊獲報後加強巡邏,日前在青草崙堤防一帶查獲3名獵捕者,當場釋放了70多隻被捕捉的兇狠圓軸蟹。

    台管處表示,3名非法獵捕者來自外縣市,並非當地居民,當時他們正在捕捉抱卵繁殖的兇狠圓軸蟹,當場查獲了70多隻。由於其行為已違反國家公園法第13條第1項第2款禁止狩獵動物或捕捉魚類,國家公園警察隊分別開出3張罰單,各罰3000元。

    台管處表示,經警察隊了解,這3位獵捕者戶籍地在台東,目前在台南工作,他們說捕抓兇狠圓軸蟹是為了抓魚之用。陸蟹專家劉烘昌博士獲悉後,也特別在臉書發文感謝國家公園警察的辛勞。

    凶狠圓軸蟹是台灣最大的陸蟹,其洞穴可深達1到2米,民間又稱為紅憨狗、雷公蟳。牠們主要棲息於西南沿海高潮線以上的魚塭土堤岸邊、潮溝、紅樹林及防風林邊緣,屬於夜行性的陸蟹。

    而目前正值繁殖期,在台江國家公園青草崙堤防一帶,天黑之後,兇狠圓軸蟹母蟹為了傳宗接代,成群結隊從防風林越過堤防降海釋幼。因此,常引來有心人士非法獵捕,目前台管處及台管處志工、國家公園警察隊也組成護蟹小隊,於繁殖季高峰期加強巡邏。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。