為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    價值連城!爺爺的不明「鑰匙」 竟是西漢王莽「金錯刀」

    有民眾找到1把不明「鑰匙」,網友一看,可能是西漢末年的古錢幣。(圖取自爆系知識家)

    有民眾找到1把不明「鑰匙」,網友一看,可能是西漢末年的古錢幣。(圖取自爆系知識家)

    2020/07/01 21:08

    〔即時新聞/綜合報導〕1位女性民眾今(1日)在臉書PO文表示,在整理爺爺的物品時,發現1把生鏽的鐵器,外型像鑰匙,也像是1把迷你刀,因此想透過網路尋求解答,網友一看,發現竟是2011年前王莽創造的「金錯刀」,並提到,若是真品,價格上看百萬元。

    女子將照片貼到臉書社團「爆系知識家」,她表示,爸爸整理爺爺的東西,發現1把「生鏽的鑰匙」,全家人都不曉得該物品的來歷,因此想要把它丟掉。仔細端詳該物體的一端如同鑰匙,另1端則像刀,外表刻有大量符號,因年代久遠生鏽發綠,但方孔上下兩側,能見金色字體寫著「一刀」。

    眼尖的網友立刻發現,該物體為西漢末年,王莽變革漢制所鑄造的1種錢幣,稱作「一刀平五千」,刀環處如同古幣「方孔圓錢」,孔上下兩側使用黃金刻上陰文「一刀」2字,因此該物體也叫做「金錯刀」,刀身有篆書「平五千」3字。

    網友們得知此事,紛紛建議該名女子尋求權威專家、相關單位鑑定物體年代,「如果是真的那就發了」,也有網友留言表示「真品有的超過百萬」、「不論是真是假,先不要拿去洗」、「有時候價值不在金錢或利益上」、「這很明顯是爺爺的爺爺的爺爺留下來的古董」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。