為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    古蹟台北草山御賓館修復見曙光! 預計明年動工

    台北草山御賓館1998年被指定為市定古蹟,至今尚未修復,宛如廢墟。(資料照,何志偉辦公室提供)

    台北草山御賓館1998年被指定為市定古蹟,至今尚未修復,宛如廢墟。(資料照,何志偉辦公室提供)

    2020/06/29 19:09

    〔記者楊心慧/台北報導〕台北草山御賓館1998年被指定為市定古蹟,至今尚未修復,宛如廢墟,現今產權屬國發會,搶修工程由內政部營建署代辦,去年展開第一期搶修工程,暫時建置鋼棚架防鏽,避免建物倒塌,至於修復再利用計畫,委託徐裕健建築師事務所規劃,今上午進文資會審議,文資委員決議修正後通過,建築師徐裕健受訪表示,目前還需修正,也要準備前期規劃,預計明年開始動工,修復時間約2至3年。

    草山御賓館位於陽明山中山樓附近,為日治時期興建,於1923年為迎接日本皇太子而修建,最早稱為「草山御休息所」,1933年被正式稱為草山「御貴賓館」,偶有台灣總督府高官前來使用,1945年日本戰敗後,改名為草山「第一賓館」,轉為國民黨政高層御用賓館。

    1965年後則成為考試院長孫科官邸,1973年孫科逝世後,子孫繼續沿用,至1997年房屋不堪居住,孫家人搬離,1998年7月被指定為台北市市定古蹟;建物構造為日式木造屋,庭院以池泉、石組及植栽,構成日式庭園風。

    根據徐裕健的規劃,未來修復草山御賓館公益性再利用佔60%,包含草山御休憩所、草山貴賓館、古蹟興修沿革及修復史料、溫泉生活場域設施、孫科院長官邸生活史暨國父家族等史料展陳,並開放市民參訪庭園,營運再利用的部分則佔40%,包含和風茶食雅宴餐飲體驗區、特色文創茶食餐飲體驗區、庭園休憩Cafe餐飲體驗區。

    文資委員郭瓊瑩表示,草山御賓館庭園具和風庭園特色,過去種有地方特色的植栽,現勘時文資委員有詢問週邊居民,有名住在這很久的老伯伯強調庭園是台北草山御賓館很重要的一部分,但在這部分修復在利用計畫並未有太多著墨,盼在計畫中能夠看到,保留整體風景線。徐裕健則允諾,將在細部補充做重新修正。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。