為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日環食天文奇景21日登場 中部可觀測到大面積日偏食

    2012年5月21日,以裝設太陽濾鏡相機在金山核二廠出水口堤防拍攝到的日環食。(張義煉提供)

    2012年5月21日,以裝設太陽濾鏡相機在金山核二廠出水口堤防拍攝到的日環食。(張義煉提供)

    2020/06/20 09:45

    [記者張協昇/南投報導]日環食天文奇景即將於明(21)日登場,台灣民眾若錯過將等到2215年才能再目睹有「上帝金戒指」之稱的日環食奇景,中部地區雖不能看到日環食,但能看到大面積日偏食,以南投市來說,能看到食分達0.979的日偏食,縣立旭光高中地球科學老師張義煉提醒民眾,絕不能天真的以為戴太陽眼鏡即能拍攝或觀測日食現象,否則眼睛會受傷,必須使用太陽濾鏡或濾膜,或使用電焊用護目鏡代替。

    根據台北天文館資料顯示,南投市從明天下午2點49分22.7秒開始,即可看到日偏食現家(初虧),下午4點13分56.3秒看到的日食範圍最大(食甚),到了5時25分28.8秒即結束(復圓)。

    張義煉表示,上次台灣出現日環食是在2012年5月21日,當天清晨約6點11分許他於新北市金山核二廠出水口堤防拍到日環食,嘉義則是此次觀測日環食天文奇景最佳地方,該校師生將包兩部遊覽車前往嘉義觀測,南投縣等中部地區雖不能看到日環食,但因月亮遮掩大部分日面,仍能看到大面積日偏食,惟民眾千萬不能直接用肉眼或戴太陽眼鏡拍攝或觀測日食現象,必須使用太陽濾鏡或濾膜,將太陽光強度降至只剩十萬分之一,眼睛才不會受傷。

    2012年5月21日,在金山核二廠出水口堤防天空恰好有薄雲遮住,以沒有裝太陽濾鏡相機拍攝到的日環食。(張義煉提供)

    2012年5月21日,在金山核二廠出水口堤防天空恰好有薄雲遮住,以沒有裝太陽濾鏡相機拍攝到的日環食。(張義煉提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。