為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    錯過再等195年!日環食週日登場 教育部介紹4招觀看方式

    教育部透過臉書教導民眾觀測日環食的基本知識。(圖擷自臉書)

    教育部透過臉書教導民眾觀測日環食的基本知識。(圖擷自臉書)

    2020-06-19 17:14:30

    〔即時新聞/綜合報導〕今年夏至(6月21日)台灣將可觀賞到百年難得一見的天文奇景「日環食」,如果錯過這次就要再等195年才有機會,不過因為太陽光過於強烈,觀測時不能直接用肉眼觀測,且也不是人人都有專業設備,教育部今日特別透過臉書分享4種觀測方式,讓民眾也能輕鬆觀測!

    教育部今日透過臉書貼出4張教學圖文,不僅傳授日環食的基本天文知識,還教導民眾如何利用簡便的道具觀測。

    教育部貼文指出,觀測日環食千萬不能直接用肉眼和太陽眼鏡觀測,可以準備減光眼鏡或是用針孔成巷的方式,如果有望遠鏡的話,也可以使用望遠鏡投影,或是在望遠鏡上加裝一塊濾鏡,以減少太陽光的能量。此外,若沒有減光眼鏡或其他裝備,教育部還指出可以到自然科學博物館領取觀測扇。

    至於記錄方式,貼文指出最基本的紀錄組合,就是將相機裝上濾鏡,就可以直接將日環食的經過拍攝記錄下來;如果是專業人士,則可以多準備濾鏡和望遠鏡,如此一來能紀錄到畫質更清晰的影像。

    教育部透過臉書教導民眾觀測日環食的基本知識。(圖擷自臉書)

    教育部透過臉書教導民眾觀測日環食的基本知識。(圖擷自臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。