為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獲頒「東方諾貝爾獎」 珍古德認同唐獎理念 很榮幸獲獎

    唐獎永續發展獎獲獎者珍古德。(記者塗建榮攝)

    唐獎永續發展獎獲獎者珍古德。(記者塗建榮攝)

    2020/06/18 11:41

    〔記者羅綺/台北報導〕有東方諾貝爾奬之稱的唐獎,今日頒發永續發展獎,得獎者是國際知名的靈長類學者珍古德(Jane Goodall)博士,將獲頒新台幣4000萬元獎金及1000萬元研究補助費;唐獎教育基金會執行長陳振川轉述,珍古德得知獲獎表示很榮幸,也非常認同唐獎永續發展獎的理念。

    唐獎永續發展奬召集人、中央研究院院士劉兆漢宣布,今年唐獎永續發展獎得主是珍古德博士,主要表彰她在靈長類動物開創的發現,足以重新定義人類與動物的關係,以及她終身在地球環境保育工作上無與倫比的奉獻。

    唐獎教育基金會執行長陳振川表示,永續發展是21世紀面臨最大的挑戰,世人須在世界發展、經濟、環境共同努力,追求人跟人、人跟生物、人跟環境的和諧關係;因此唐獎就生物多樣性、公共政策、社會公益3大領域進行評選。

    陳振川進一步表示,今年唐獎團隊精心挑選出最有貢獻、有創意的人選,特別是在生物多樣性和環境相關的貢獻者,也碰巧在疫情期間凸顯出人類跟其他生物和諧共存的重要性。

    中央研究院環境變遷研究中心院士王寶貫指出,珍古德在靈長類動物研究的開創性發現,足以重新定義人類與動物的關係,以及她終身在地球環境保育工作上無與倫比的奉獻,深獲唐獎的肯定。

    王寶貫進一步指出,珍古德博士是20世紀最偉大的田野研究學者之一,她是積極的行動者,有著無與倫比的幹勁及效率,終身致力於地球環境的保護,獲獎當之無愧。

    陳振川轉述,現於英國的珍古德得知獲獎消息感到非常榮耀,也表示很認同唐獎永續發展奬的意義與理念,但因疫情受限,暫時無法訪台。

    珍古德於1977年成立國際珍古德教育及保育協會,在全球30多個地區設立辦公室,1998年在台灣設立辦公室,推動全球野生動物保育和環境教育。

    國際珍古德教育及保育協會執行長郭雪貞透露,正在籌備跟環境教育、生態教育相關的實驗學校,招募對象預定為小學生。

    唐獎教育基金會今18日公佈永續發展獎得獎人名單,出席貴賓左起國際珍古德教育及保育協會在台分會執行長郭雪貞、唐獎教育基金會執行長陳振川、中研院院士劉兆漢、中研院院士王寶貫、中央大學大氣系教授王作台合影。(記者塗建榮攝)

    唐獎教育基金會今18日公佈永續發展獎得獎人名單,出席貴賓左起國際珍古德教育及保育協會在台分會執行長郭雪貞、唐獎教育基金會執行長陳振川、中研院院士劉兆漢、中研院院士王寶貫、中央大學大氣系教授王作台合影。(記者塗建榮攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。