為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大溪百年木藝新舞台!木家具、木生活雙館開幕

    木家具館的開館展以「木職人的幸福提案」為發想。(記者李容萍攝)

    木家具館的開館展以「木職人的幸福提案」為發想。(記者李容萍攝)

    2020/06/17 23:41

    [記者李容萍/桃園報導]武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情解封後,桃園市立大溪木藝生態博物館(木博館)館方,17日起在甫修復完成的市歷史建築「大溪公會堂暨蔣公行館」,推出「大溪木家具館」、「大溪木生活館」開館首檔活動,市長鄭文燦偕木藝職人、木育學員等歡喜雙館開幕,期望透過大溪傳統木藝文化的創新與普及,再次吸引觀光客目光。

    大溪木藝發展逾百年,除了擁有豐富的山林資源,與利於運輸的河港地形,清代移墾的先民生活需求,帶動唐山木匠師渡海來到大溪工作與傳藝,經過長時間的傳承,木藝早已成為大溪生活的一部分,一度有上百間木器行與相關的產業,繁榮一時;經過以神桌、紅木家具著稱的繁盛時期,面對社會變遷產生不同的生活需求,大溪木藝也迎向轉變時期,木博館順應時代,規劃「大溪木家具館」、「大溪木生活館」開館後,將藉此把大溪木藝的精彩及內涵介紹給更多人。

    鄭文燦17日與木職人、學生一起「劈木體驗」等,他表示,木家具館的開館展以「木職人的幸福提案」為發想,號召大溪老、中、青三代共12組木職人,有老字號協大、協盛、新玉清、吉新傢具等;由青年藝師組成的「木創巢」成員包含堂和神桌、洲宇木業、合成、美芳、隆達等木器行,以及分布大溪各處的優秀職人森平房、和峰木創、三和木藝工作坊等,各依對幸福的想像,設計別具巧思與故事的木藝作品,傳達木職人與時俱進、多元融合的精神。

    以木藝教育為核心的木生活館,推出「木與石的對話」展覽,藝人許效舜也提供收藏參展,生活館將透過藝文活動及DIY體驗,導入在地產業,媒合藝術資源,呈現木藝多樣豐富的面貌,也更加普及化;兩館6、7月辦理近20場開館展覽活動,有魯班鎖、彩繪牌樓、木玩具車、筆插製作等木藝扎根教案體驗,活動報名網站

    至於1923年落成的大溪公會堂為磚造洋館與木造和館組成,洋館用作議事、集會、宣講、宴會、儀式舉辦等事務,和館則為住宿、休息、藝文教育等空間,為市轄唯一留存的日本時代公會堂,且完整保留公園、周邊建築脈絡,2004年登錄為歷史建築。

    和館於1949年轉為時任總統蔣介石行館使用,當時蔣介石常來此休憩、接待外賓、召見晤談及與兒孫相聚等。周邊居民對此處的印象是戒備森嚴,1975年蔣介石過世,隔年元旦,洋館及行館皆改為「總統蔣公紀念堂」,2005年至2015年間做為「大溪藝文之家」,2016年交由木博館管理,整修成「大溪木生活館」。開館時間為週二至週日上午9點30分至下午5點,週一及連假後翌日休館。

    藝人許效舜提供木藝、雅石等收藏參展。(記者李容萍攝)

    藝人許效舜提供木藝、雅石等收藏參展。(記者李容萍攝)

    鄭文燦出席大溪「木家具館」、「木生活館」開館活動。(記者李容萍攝)

    鄭文燦出席大溪「木家具館」、「木生活館」開館活動。(記者李容萍攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。