為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣擋下非洲豬瘟、口蹄疫疫區除名 豬肉外銷瞄準星港澳

    台灣本月正式獲得OIE認定為不施打疫苗口蹄疫非疫區。(記者簡惠茹攝)

    台灣本月正式獲得OIE認定為不施打疫苗口蹄疫非疫區。(記者簡惠茹攝)

    2020/06/17 12:17

    〔記者簡惠茹/台北報導〕台灣的動物防疫國家隊不只擋下非洲豬瘟,經過24年努力,也終於正式成為口蹄疫非疫區,讓豬肉可以重返外銷,農委會主委陳吉仲表示,首批外銷鎖定新加坡、香港和澳門,預計年底就會向社會大眾報告外銷成果。副主委黃金城表示,台灣豬肉絕對有競爭力,風味比美國豬肉和加拿大豬肉好太多,未來將規劃增養100萬頭豬,供外銷使用,估計產值超過100億元。

    世界動物衛生組織昨天晚上公布台灣、澎湖和馬祖成為不施打疫苗口蹄疫非疫區,台灣奮戰24年達成這個成果,農委會一早放鞭炮慶祝,舉行記者會說明抗疫歷程。陳吉仲表示,總統蔡英文的新農業政策就寫著,「要讓台灣成為口蹄疫非疫區」,這不只是政府努力,而是還有農民全力配合,中央政府和地方政府共同推動成為口蹄疫非疫區,才能真正提升養豬產業。

    陳吉仲指出,正式成為非疫區後,豬肉可以出口其他國家,生鮮豬肉出口部份,短期會先針對新加坡、香港和澳門輸出,美國和日本則需要等典型豬瘟解決後也有機會可以輸出,期待台灣豬重返國際市場。

    陳吉仲表示,未來還要建立台灣成為沒有重要傳染疾病的家園,非洲豬瘟守住外,典型豬瘟還要移除,讓台灣動物防疫成為世界第一;還要進一步提升養豬產業競爭力、提高育成力,讓屠宰分切市場更先進,降低成本因應貿易自由化;提升豬肉品質確保糧食安全,畜牧業空汙水汙要改成正面的綠能發電。

    台灣曾經在1998年嘗試拔針失敗,對於這次能抗疫成功,台灣從疫區除名的關鍵原因,黃金城表示,這次因為有科學作法百分之百落實,才能達成這個結果,四年來的措施包含第一步落實施打疫苗清除豬體內的病毒、哨兵豬同居試驗確認環境中的病毒清除、追蹤監測豬體內的抗體。

    黃金城說,台灣豬肉絕對有競爭性,未來農委會還要投入養豬產業結構調整,將來台灣養豬環境絕對病原很少,會逐步把重要疫病從養豬環境摘除,現在育成率1頭母豬只有15.2隻小豬,我們已經訂下目標,提升2頭的育成率,加上結構調整,南豬北運的現象從成本調整,未來養豬產業可以節省10%的成本。

    黃金城也說,台灣豬肉絕對有競爭力,大家總是希望把台灣豬肉跟美國、加拿大冷凍豬肉價格比較,但是不能這樣比較,因為台灣豬肉風味比他們好很多。

    至於未來會不會病毒又進入台灣?黃金城說,這次非洲豬瘟防疫的因素,我們把海防和空防架構起來,民眾也清楚現在帶肉類產品入境會被開罰,這樣的防疫下,為我們動物疫病做了很好的防疫措施,對未來疫病的控管防治,絕對可以為產業帶來最大的利潤。

    防檢局長杜文珍回想起1997年3月18日豬隻驗出口蹄疫病毒的那天,她說,當時她在實驗室做了第一例診斷,那時候傷心到眼淚都掉下來,以獸醫立場來說真的是最大的傷痛,昨天接到消息快樂到睡不著,「在我手上診斷,在我手上結束,對我來說是相當重大的事情。」

    杜文珍也透露向OIE申請從口蹄疫區除名的曲折,她說,原本今年因為疫情影響,決定要審核通過台灣除名的5月大會要延後,但是一旦延後,對台灣非疫區認定就遙遙無期,所以台灣向OIE建議替代方案,採取通訊投票方式,最後141個會員國投票,多數同意。

    中央畜產會董事長、前農委會主委林聰賢今天也出席記者會表示,可以達成除名的成果,歸功於動物防疫國家隊的努力,他也勉勵農民朋友,現在開始可以大方地說,台灣最美味的豬肉可以跟國際來分享,我們如何讓產業更符合消費者和國際標準,未來任務還有很多,希望台灣消費者多多支持台灣養豬產業和畜禽產業,台灣豬肉可望成為國際知名品牌。

    農委會主委陳吉仲說明台灣本月正式獲得OIE認定為不施打疫苗口蹄疫非疫區。(記者簡惠茹攝)

    農委會主委陳吉仲說明台灣本月正式獲得OIE認定為不施打疫苗口蹄疫非疫區。(記者簡惠茹攝)

    中央畜產會董事長林聰賢。(記者簡惠茹攝)

    中央畜產會董事長林聰賢。(記者簡惠茹攝)

    防檢局局長杜文珍。(記者簡惠茹攝)

    防檢局局長杜文珍。(記者簡惠茹攝)

    農委會副主委黃金城說明這次除名成功關鍵。(記者簡惠茹攝)

    農委會副主委黃金城說明這次除名成功關鍵。(記者簡惠茹攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。