為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    都蘭灣黃金海岸渡假村闖環差 環團轟:死而復生的殭屍案

    「台東都蘭灣黃金海岸休閒渡假村開發計畫」,今日於環保署進行環境現況差異分析,會議前,環保團體於環保署門口表達訴求。(記者羅綺攝)

    「台東都蘭灣黃金海岸休閒渡假村開發計畫」,今日於環保署進行環境現況差異分析,會議前,環保團體於環保署門口表達訴求。(記者羅綺攝)

    2020/06/16 19:01

    〔記者羅綺/台北報導〕20年前通過環評卻遲未動工的「台東都蘭灣黃金海岸休閒渡假村開發計畫」,今日於環保署進行環境現況差異分析,但因遺址保存、居民溝通、廢污水處理、都蘭灣上位觀光政策釐清等問題交代不清、資料未更新,遭環委要求補正再審,且要求「不得申請展延補正期限」。

    黃金海育樂中心計畫在美麗灣渡假村旁開發11.3公頃的遊憩園區、規劃450間客房,預期藉此提高花東地區的觀光產業發展、增加當地就業機會並促進區域均衡發展。但在2000年後通過環評後,缺超過20年遲遲沒有動工,如今須依法重新進行環境現況差異分析。

    環保團體形容,黃金海岸是「死而復生的殭屍案」,2018年的環差遭環保署退回主管機關交通部觀光局檢討,但如今卻送出與2年退回的內容幾乎相同的新版本,顯然觀光局無心處理爭議,將燙手山芋又原封不動丟回環保署。

    今天的會議,觀光局以「業務繁忙」為由缺席,另外與本案相關的原民會、內政部等列席機構均缺席;讓地球公民基金會怒批「爛攤子都丟給環評委員,根本是陷環保署於不義」。

    黃金海岸在遺址保存、民間團體溝通、環境調查、廢污水處理、觀光需求等方面都有爭議,但因觀光局缺席,導致環委無法釐清都蘭灣上位觀光政策狀況;雖然觀光局有提出書面資料,但環委坦言「寫得完全不清不楚」。

    中研院歷史語言研究所副研究員郭素秋指出,黃金海開發地點座落於4000至3000年前的「富山遺址」與「富山第二遺址」中間,具有非常重要的意義,需要嚴謹、高度的配套措施;但開發單位不但沒有提出任何考古評估報告,也沒有詳擬遺址保存對策,甚至要全面整地,無異於整區破壞。

    黃金海表示,會依「考古遺址暨出土古物保存維護計畫書」承諾內容,將於餐飲住宿區的富山一遺址處新增「遺址保存展示館」,且未來建築物設計時也會迴避遺址範圍。但郭素秋回應,若建造展示館,讓遊客在遺址上四處活動,後果會非常嚴重,「說要保護根本是笑話」。

    最終環委決議「補正再審」,黃金海公司須針對遺址保存、生態調查、樹木移植、廢污水回收再利用、居民溝通等面向補充修正,於110年1月31日前送交專案小組再審,且不得申請展延補正期限;意即只給一次機會,若下次開發單位無法補齊資料,就會駁回此案。

    主管機關觀光局及相關單位今天均缺席,環團怒批「將爛攤子丟給環保署」。(記者羅綺攝)

    主管機關觀光局及相關單位今天均缺席,環團怒批「將爛攤子丟給環保署」。(記者羅綺攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。