為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    先斬後奏!鎮瀾宮倉促起駕未告知中央 鄭銘坤:未超過千人

    鎮瀾宮副董事長鄭銘坤宣布起駕日期。(記者張軒哲攝)

    鎮瀾宮副董事長鄭銘坤宣布起駕日期。(記者張軒哲攝)

    2020/06/08 11:31

    〔記者張軒哲/台中報導〕先斬後奏!受到武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)衝擊,國內原訂農曆3月舉行的宗教遶境活動皆喊卡,中央流行防疫指揮中心昨日宣布開放千人左右的遶境規模,陸續有宮廟準備遶境。先前飽受爭議的大甲鎮瀾宮在今日上午宣布遶境日期,預計在國曆6月11日深夜起駕,20日回鑾安座。鎮瀾宮倉促決定起駕,並未經過衛福部同意,強調會再派員跟衛福部溝通,全程人數控制800人以下。

    大甲媽9天8夜徒步遶境時間,原本訂於國曆3月19日晚間11時05分起駕,3月28日回鑾。但受到疫情影響,廟方飽受各界壓力,民眾謾罵電話湧入鎮瀾宮,經由為福部長陳時中與顏清標溝通後,決定暫緩。

    鄭銘坤指出,隨著國內防疫逐漸解封,鎮瀾宮決定趁著尚未達到最炎熱7、8月時期,經過董監事討論,昨夜廟方向媽祖擲筊後,決定在6月11日起駕。會精簡規模,比照之前2月疫情嚴峻期間,人數控制在大轎周圍,在800人左右,廟方提出的取消大型千人起駕宴、新港祝壽大典採自由參拜,呼籲信眾透過網路收看,不要搶摸鑾轎鑽轎,起駕大典也會管制進入廟內人數,也請信眾白天先行出發,避免群聚等配套措施,讓信眾配合防疫,才能安心遶境。

    媒體詢問,是否有先告知衛福部起駕一事,鄭銘坤說,因為沒超過衛福部規定的1千人,會派人跟衛福部溝通。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。