為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    奇觀!西部海域出現大片簾幕狀「雨幡」

    奇觀!今天清晨中部海域出現大片簾幕狀「雨幡」。(記者湯世名翻攝)

    奇觀!今天清晨中部海域出現大片簾幕狀「雨幡」。(記者湯世名翻攝)

    2020/06/08 08:44

    [記者湯世名/彰化報導]奇觀!這幾天天氣很不穩定,今天上午有民眾在彰化縣八卦山上遠眺,發現西部海域出現面積甚廣的簾幕狀垂直雲,有人驚呼是「水龍捲」,也有人認為是「雨瀑」,以照片向中央氣象局副局長鄭明典求證,鄭明典表示那是「雨幡」,「雨幡」是空中往下掉的雨滴,尚未落地前就在空中蒸發。至於「雨幡」會出現傾斜狀,則是風勢將雨幡吹成彎曲狀所致。

    彰化市方姓民眾今天清晨到八卦山上健行時,他與許多民眾往西部沿海望去,海域上空一片烏雲密布,突然發現海域上有一大片一條條呈現垂直狀的透明雲,而且一條條的雲還呈現傾斜狀,大家驚呼聲連連,趕緊以手機拍下這個珍貴畫面,有人認為是「水龍捲」,也有人認為是「雨瀑」或「漏斗雲」。有民眾則認為不論雲系是以何種方式呈現的景象,能看到這種畫面已相當珍貴,也學到了寶貴的一課。

    中央氣象局副局長鄭明典收到民眾提供的照片時表示這是「雨幡」」,雲底變高,雨勢暫緩,雲底下呈現一絲絲條狀的就是「雨幡」,亦是空中往下掉的雨滴,尚未落地前就在空中蒸發。而民眾拍到的「雨幡」呈現傾斜狀,是風勢將雨幡吹成彎曲狀,若當時沒有風,雨幡就會呈現垂直條狀。

    奇觀!今天清晨中部海域出現大片簾幕狀「雨幡」,簾幕狀的「雨幡」還被風吹到傾斜。(記者湯世名翻攝)

    奇觀!今天清晨中部海域出現大片簾幕狀「雨幡」,簾幕狀的「雨幡」還被風吹到傾斜。(記者湯世名翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。