為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    出家人、陣頭人員納紓困 百萬人受惠

    對於陣頭、宗教人員等特定行業是否也納入紓困補助,衛福部綜合各部會意見後,昨發函回覆表示已放寬規定,不分宗教的神職人員以及本來就屬藝文表演者的陣頭人員都可以申請紓困領取一萬元,將有百萬人受惠。(資料照)

    對於陣頭、宗教人員等特定行業是否也納入紓困補助,衛福部綜合各部會意見後,昨發函回覆表示已放寬規定,不分宗教的神職人員以及本來就屬藝文表演者的陣頭人員都可以申請紓困領取一萬元,將有百萬人受惠。(資料照)

    2020/06/04 10:57

    〔記者楊媛婷/台北報導〕對於陣頭、宗教人員等特定行業是否也納入紓困補助,衛福部綜合各部會意見後,昨發函回覆表示已放寬規定,不分宗教的神職人員以及本來就屬藝文表演者的陣頭人員都可以申請紓困領取一萬元,將有百萬人受惠。

    近日疫情稍緩,疫情指揮中心宣布將在6月7日放寬管制措施,政院也將於7月推行「振興三倍券」期待活絡因疫情而低迷的消費景氣,受到疫情打擊的不只是公司行號,宗教活動如原定3月舉行的白沙屯媽遶境宣布要等疫情結束後再擇期舉行,許多寺廟法會也紛紛宣布取消或延期,由於宗教活動幾乎暫停,許多陣頭人員、宗教人員收入銳減,向地方政府申請紓困,但因職業特殊,以及人數眾多,依據內政部統計資料,登記有案的出家人約95萬人,地方政府發函向衛福部詢問。

    衛福部社會救助及社工司副司長蘇昭如表示,只要是原有工作受到疫情影響導致家庭生計受困、未加入軍公教勞農保等社會保險、未領其他政府機關紓困相關補助者、以及當地每人每月最低生活費1.5倍以上未逾2倍者,都是「擴大急難紓困」的核發對象,該方案針對的是沒有社會保險的民眾,衛福部當初也並未特別發文說哪些人並未含括在內,對於地方政府的疑問,衛福部已發函說明不分宗教的專業人員,只要能舉證確實受到疫情影響而收入下滑,就能申請「擴大急難紓困」,無法舉證者則簽切結書。

    文化部表示,「藝文紓困1.0與2.0」中都有陣頭提出申請,並獲紓困補助,不清楚該如何申請的民眾團體可撥打紓困窗口電話,會有專人在線上提供申請諮詢,部長李永得也在上任首日即召開藝文紓困補助會議,並裁示文化部收到請款領據後,能在4個工作天內完成撥款作業,加速作業速度。

    蘇昭如指出,目前各部會針對各相關行業都有推出紓困措施,民眾除可向各相關單位提出申請,有疑問的民眾可以撥打「1957」專線詢問,她也提醒,申請「擴大急難紓困」方案的民眾的受理窗口是居住地的鄉鎮市區公所,「很多人親自跑到衛福部要申請才發現白跑一趟,受理窗口是地方公所。」書面審核認定後即撥款,至6月2日,全國已收件37萬7千件左右,核定約32億元,受理申請到6月底為止。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。