為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    柯P曾聲援! 大巨蛋老樹迫遷 恐因綠廊工程再移植

    從大巨蛋植移至北流中心南基地的樹木。(圖:許家蓓提供)

    從大巨蛋植移至北流中心南基地的樹木。(圖:許家蓓提供)

    2020/06/02 18:32

    〔記者郭安家/台北報導〕台北大巨蛋老樹命運乖舛,2014年前台北市長郝龍斌核定移樹,有54棵移植4.2公里至台北流行音樂中心南基地,已有4棵死亡;未料,台北市政府為了蓋南港綠廊生態工程,決議將這批50棵樹木再移植。台北市議員許家蓓今下午於議會總質詢,提醒台北市長柯文哲6年前護過這些樹,把樹木當裝飾品嗎?柯尷尬表示,要回去看設計圖,儘量不要動。

    許家蓓質詢時先吊胃口,問柯文哲有沒有搬過家?同一棵樹移來移去,是不是尊重生命表現?柯文哲回說,以前不可能移到一個地方、再搬第二次,這太少見,「以前我們幹過這個事嗎?」被問到這是尊重生命表現嗎?柯回說,我們儘量不可能會幹這種事,除非有什麼陰謀。

    許家蓓接著於議場播放畫面,2014年柯文哲仍在競選市長,並參加大巨蛋前護樹行動,柯當時說,「如果我們不能把樹當作樹看待,把樹當作一個生命體看待的話,如何建立一個把人當作人看待的社會?這樣處理老樹的方法,不是一個文明城市應該有的行為。我在此呼籲社會大眾來關注這個議題,應當讓台北市成為一個比較文明的城市。」

    許家蓓繼續問柯文哲覺得樹木是否重要?柯回說,有啊!也有台北市樹木保護委員會,現在要移一棵樹都有SOP,討論何時搬、怎麼弄,還會觀察存活率,要保活1年,現在搬1年後至少都還活著;但他坦言,目前北市府並無規定樹木不能2次移植。

    許家蓓說,2014年柯文哲正在打臉2020柯文哲,北市府因東區門戶計畫,將於南港車站、北流中心規劃南港生態綠廊,預計2年後完工,但2014年從大巨蛋粗暴移植,有4棵死亡,這些樹木好不容易生存,如今又要2度移植,非常諷刺,跟砍樹沒兩樣,把樹木當作裝飾品嗎?難道樹木不是生命。

    柯文哲語塞說,規劃設計圖還沒定案,他會回去check看看設計圖,儘量不要動。都發局長黃景茂說,會妥善考慮,並強調他當過養工處長,現在移植樹木技術都不錯啦!只要斷根一段時間,樹木存活率都很高。但體育局長李再立坦言,當年移植54棵樹,因北流基地排水效果不佳,所以後續33棵樹要改移植於大巨蛋園區。

    從大巨蛋植移至北流中心南基地的樹木。(圖:許家蓓提供)

    從大巨蛋植移至北流中心南基地的樹木。(圖:許家蓓提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。