為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南方四島第一次通盤檢討說明會 聚焦民生水電、限漁及執法

    南方四島國家公園被規劃為台灣種原庫,因此禁漁、限漁相當嚴格,引發民眾反彈。(澎湖縣政府提供)

    南方四島國家公園被規劃為台灣種原庫,因此禁漁、限漁相當嚴格,引發民眾反彈。(澎湖縣政府提供)

    2020/06/01 19:47

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕2014年成立的南方四島國家公園,經過6年的磨合期,進入第一次通盤檢討程序,海洋國家公園管理處委託公關公司,展開連續7場說明會,由台灣本島高雄、台南,一路延伸至東吉、東嶼坪至望安、澎湖本島,今日在馬公劃下句點。

    東吉曾是中國廈門前往台灣台南中繼站,在歷史上佔有一席之地。(記者劉禹慶攝)

    東吉曾是中國廈門前往台灣台南中繼站,在歷史上佔有一席之地。(記者劉禹慶攝)

    澎湖在2008年發生嚴重寒害,根據專家學者研究南方四島的珊瑚礁生態系統最為健全,因此倡議成立南方四島國家公園,2014年成為台灣第2座海洋公園,但海管處進駐後,卻屢傳因禁漁執法、民生水電、查報違建等問題,與當地民意出現對立情況,因此在通盤檢討說明會場中,居民砲聲隆隆。

    東嶼坪居民嘆民生水電問題都未解決,如何發展觀光。(記者劉禹慶攝)

    東嶼坪居民嘆民生水電問題都未解決,如何發展觀光。(記者劉禹慶攝)

    望安籍議員陳佩真表示,海管處要以誠實信用為原則,實現當初成立國家公園對漁民的承諾;延繩釣不會破壞珊瑚礁,請納入同意捕撈洄游魚種,有關季節性洄游魚使用流刺網、曳繩約、一支釣、延繩釣等不破壞珊瑚礁漁法,不應禁止;南方四島範圍內撿拾螺貝,採集海紫菜之漁獲不能侷限南方四島之居民;南方四島禁漁區是澎湖主要漁場,即是全民公共財,管制措施不容黑箱作業。

    另外,東吉居民希望能廣為綠化,東嶼坪居民則痛斥島上水電設施未解決,不能急於發展觀光,忽略當地居民基本民生問題,更不要執法過當,陷當地居民於不義等;針對各界的意見,海管處副處長許書國表示將回去整合,陳佩真議員建議海管處邀集望安9村村長,會同縣政府、議會及鄉公所等相關單位,召開一次說明會就能完整接地氣反映民意。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。