為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    擬開放國際旅客來台 莊人祥:紐西蘭、帛琉入境可自主健康管理

    疾管署副署長莊人祥(左)今日表示,指揮中心擬將全球國家分成幾大類,像紐西蘭、帛琉等國家入境台灣,要採自主健康管理,越南、汶萊等國入境要檢疫5天,日本、澳洲等風險較高國家,會有不同的方案。(記者陳鈺馥攝)

    疾管署副署長莊人祥(左)今日表示,指揮中心擬將全球國家分成幾大類,像紐西蘭、帛琉等國家入境台灣,要採自主健康管理,越南、汶萊等國入境要檢疫5天,日本、澳洲等風險較高國家,會有不同的方案。(記者陳鈺馥攝)

    2020-06-01 13:14:15

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕民進黨立委何志偉今日在立法院舉行「防疫有成!下一個超前部署:國際旅遊聯盟」座談會,針對是開放國際觀光客來台議題,與會疾管署副署長莊人祥透露,指揮中心擬將全球國家分成幾大類,像紐西蘭、帛琉等國家入境台灣,要採自主健康管理,越南、汶萊等國入境要檢疫5天,日本、澳洲等風險較高國家,會有不同的方案。

    莊人祥表示,目前台灣已經50天零本土確診案例,全世界武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)確診案例突破600萬例,第一波國家疫情下來,東南亞、南美等地疫情又上來,肺炎病毒仍到處傳播,受感染國家中有20%人口感染,台灣若要開放邊境壓力是非常大的。

    莊人祥強調,對於邊境是採「邊境風險嚴管」原則,國內則於6月7日鬆綁,指揮官這幾週到南部就是為了促進國內觀光,但是都要戴口罩,要先建立這個習慣,因為一旦開放後,若有病例會快速傳播,有戴口罩可以預防。

    莊人祥指出,針對全球這兩週病例、檢測程度,台灣是已經檢驗了7萬多例,全球則可以分成幾大類,像紐西蘭、帛琉等國家入境台灣,要採自主健康管理。越南、汶萊等國入境要檢疫5天,日本、澳洲等風險較高國家,會有不同的方案。

    莊人祥說,「國際旅遊聯盟」要做到雙邊互惠原則,這部分當然要和外交部一起合作,像泰國有建立旅遊認證機制,把觀光旅遊規範確定下來,對國內旅遊會有保障,若國外旅遊開放也比較容易追蹤人。

    交通部路政司簡任技正王基洲表示,關於國外旅客來台振興,交通部有準備5億元行銷經費,包機方面也有8億元做促銷,針對郵輪、碼頭也有營運獎勵金,會和指揮中心進行討論,會先將國內旅遊做好,展現台灣的成功,也可讓國外旅客有信心來台觀光。

    外交部歐洲司專門委員林俊廷指出,關於籌組「國際旅遊聯盟」,歐洲國家仍列為第三級旅遊警示,國人應避免到當地旅遊,會在疫情緩和後再行討論。

    林俊廷提及,英國、義大利都希望華航、長榮能恢復航班,但國內航空業者目前意願不高,捷克有向外交部反映,希望長榮能直飛布拉格,這部分需要請交通部民航局協調如何處置。

    外交部亞東太平洋司司長蘇瑩君表示,外交部對「結盟作法」敬表支持,已經和日本表達合作意願,日本還在研議中,外交部也搭建幾個平台,有日本等幾個國家,一切會以國內疫情安全角度來評估,避免開放造成困擾。

    台灣經濟研究院研究員盧俊偉預估,武漢肺炎對於觀光業的衝擊很大,要到2023年航空業才會恢復正常,國際旅客來台數量,在疫苗問世之前很難恢復,商務人士也很難復甦,廉航這一塊會率先復甦,不過搭乘廉航大多是自由行,國內旅行社產業較難有商機。

    他指出,第一要先穩住國內觀光產業經營持續保溫,振興國內旅遊。第二是超前部署,針對防疫好的國家進行結盟,將台灣的觀光朝高品質化方向。

    台北市旅館商業同業公會理事長韋建華建議,台灣是安全之地,應該要推行「避疫旅遊」,規劃讓外國人來台旅遊半年,以躲避國外肺炎疫情,國際觀光客可以來台LongStay,台灣醫療、醫美很先進,也可以來台維修,並限制來台只能入住旅館、飯店,便可振興觀光旅館業。

    台北市旅館商業同業公會理事長韋建華(右一)建議,台灣是安全之地,應該要推行「避疫旅遊」,規劃讓外國人來台旅遊半年,以躲避國外肺炎疫情,國際觀光客可以來台LongStay。(記者陳鈺馥攝)

    台北市旅館商業同業公會理事長韋建華(右一)建議,台灣是安全之地,應該要推行「避疫旅遊」,規劃讓外國人來台旅遊半年,以躲避國外肺炎疫情,國際觀光客可以來台LongStay。(記者陳鈺馥攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。