為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    東勢實驗教育園區擺爛拖延? 教育局長:多數校長有疑慮

    台中市議員列出東勢實驗教育園區大事記,質疑市府一拖再拖。(記者張菁雅攝)

    台中市議員列出東勢實驗教育園區大事記,質疑市府一拖再拖。(記者張菁雅攝)

    2020/05/26 17:08

    〔記者張菁雅/台中報導〕台中市政府在東勢區打造實驗教育複合式園區,將發展12年一貫公辦民營實驗教育,但市議員黃守達今日指出,東勢實驗教育園區從2018年12月核准至今,已經一年半,教育局仍未與委託學校海聲華德福簽訂行政契約,根本是擺爛拖延。教育局長楊振昇則說,東勢區多數國中小校長對實驗教育有疑慮,擔心可能導致其他學校招不到學生,加上園區安全性問題,教育局必須做非常嚴密的評估。

    黃守達指出,教育局在2018年12月6日核准委託海聲華德福辦理東勢實驗教育園區的公辦民營案,而根據「公立高級中等以下學校委託私人辦理實驗教育條例」規定,申請人應自收受核准委託辦理通知次日起一個月內,與主管機關簽訂行政契約。海聲華德福2019年1月提出行政契約草案準備議約,教育局至今沒有正式回覆。

    黃守達說,從去年3月到7月,市府共召開至少4次「實驗教育園區開發定位研商會議」,還包括1場校長交流意見會,希望變更園區的用途與內容,最後不了了之。去年9月19日教育局召開行政契約座談會,會中一度做出「同年12月完成簽約」的決議,結果拖到現在也是無聲無息。

    黃守達也質疑,教育局長以土質脆弱有潛在風險為由,要等環評程序完成後才能確定,但環評程序已經超過一年半,教育局到目前為止仍然不能確定實驗教育園區要不要做,即使實驗教育園區第1期與第2期工程已經完工甚至驗收,教育局仍不願意就目前的安全範圍與海聲華德福先行議約,學生與家長都在苦等,教育局根本是擺爛拖延。

    楊振昇說,實驗教育是重要的教育決策,必須考慮系統性、可行性,東勢當地議員、10所國小、3所國中校長對實驗教育都有疑慮,只有1位校長贊成,東勢1年只有280位學生,如果成立實驗教育學校,其他學校可能招不到學生,甚至要關校,教育局必須考慮這些因素;另外,園區安全性也很重要,教育局不是拖延,而是在做非常嚴密的評估。

    教育局說,由於東勢實驗教育園區鄰近斷層,且位於山坡地,今年3月10日經市府環保局環評大會決議,請教育局修正環評報告後再審;另中央國教署審核時也建議仍須辦理地質安全鑑定,釐清用地安全性,因此為維護未來使用安全,將待8月地質安全鑑定報告完成後,再行評估後續處理方式。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。