為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

苑裡蟲蟲危機!斜紋夜盜蟲肆虐 近30公頃休耕田受害

苑裡鎮斜紋夜盜蟲肆虐,近30公頃休耕田受害。(記者蔡政珉翻攝)

苑裡鎮斜紋夜盜蟲肆虐,近30公頃休耕田受害。(記者蔡政珉翻攝)

2020-05-22 19:21:12

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣議員陳品安與苑裡鎮民代表王建鑫近來接獲陳情,苑裡鎮不少休耕田地出現大量斜紋夜盜蟲,吃光休耕轉作的田菁,甚至飛到住宅附近,農民不堪其擾。苑裡鎮公所會勘發現,苑裡鎮目前將近30公頃休耕稻田受害,呼籲民眾多翻耕與浸水防治。

苑裡鎮公所說,苑坑里、田心里、中正里、舊社里與山柑里等地都傳出災情,斜紋夜盜蟲習慣以休耕稻田轉作的田菁與青皮豆為主食,之後會轉向附近菜園及瞄準水稻稻葉,目前較有效的防治方式為多翻耕田地,以及保持田區浸水。

斜紋夜盜蟲成蟲屬夜行性,幼蟲則喜歡群聚取食,喜愛啃食蔬菜等作物。

陳品安說,民眾指出,斜紋夜盜蟲連休耕田地附近菜園栽種的青菜都不放過,讓菜農欲哭無淚,有些斜紋夜盜蟲甚至侵入住宅附近,造成居民恐慌。

王建鑫說,他到陳情民眾的稻田與菜園會勘,光是人站在上面,身上就會出現數隻斜紋夜盜蟲,出入的居民必須隨時提防。

苑裡鎮公所說,往年一期稻休耕稻田面積約100公頃,今年因停灌獎勵,休耕稻田達到500公頃,推估接下來可能還會有災情傳出。

公所農業課強調,會多加宣導農民採取防治措施,若多次宣導不配合者,將取消今年一期稻休耕獎勵補助;明年一期稻作繳交公糧、休耕契作資格;取消明年二期稻休耕資格等,希望大家共同協力消滅害蟲。

電線桿也爬滿斜紋夜盜蟲。(記者蔡政珉翻攝)

電線桿也爬滿斜紋夜盜蟲。(記者蔡政珉翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。