為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》燒燙傷趕緊「塗蛋白」? 恐增加感染風險!

網傳謠言。(圖擷取自查核中心網頁)

網傳謠言。(圖擷取自查核中心網頁)

2020-05-20 10:37:04

〔即時新聞/綜合報導〕假消息滿天飛,民眾要小心!近來,網傳「燒燙傷馬上塗蛋白,可使受損皮膚再生,此法被列入消防員初學訓練」一事,經查證為「錯誤」訊息。

近來,社群平台流傳訊息宣稱,「有一名負責噴灑農藥的年輕男子,檢查農藥時點燃了打火機,蒸氣點燃並吞噬了他,鄰居將蛋白塗抹在他臉上,後來男子的臉癒合得很好,就像嬰兒的肌膚」、「蛋清中的膠原蛋白,可使燒傷的皮膚面積完全再生,是充分的維生素胎盤」、「請記住此法,它被被列入消防員初學訓練」。

對此,「台灣事實查核中心」發布查核報告指出,皮膚科醫師澄清,蛋白的成分就是水和蛋白質,沒有「膠原蛋白」,就算有,皮膚也無法吸收,而且蛋白還有細菌,若塗在患部反而會增加細菌感染的風險,塗牙膏、麵粉也是錯誤做法,正確做法是「沖、脫、泡、蓋、送」。

報告提到,消防隊分隊長澄清,此法並不在消防員的訓練課程中,民眾燒燙傷時,第一步驟應是沖大量冷水,最好沖30分鐘以上。另外,雖然他目前沒有遇過這樣的案例,但只要罐裝的東西內含易燃氣體,噴出來去點火,都有可能燙傷,民眾要注意看罐裝物品內的化學成分。綜上所述,此傳言為「錯誤」訊息。「完整查核報告」請點此。

網傳謠言。(圖擷取自查核中心網頁)

網傳謠言。(圖擷取自查核中心網頁)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。