為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    溪頭1週捕獲3尾大蛇 園方籲遊客勿入草叢

    時序進入蛇類出沒季節,溪頭自然教育園區設置的防蛇網1週捕獲3尾蛇。(記者張協昇翻攝)

    時序進入蛇類出沒季節,溪頭自然教育園區設置的防蛇網1週捕獲3尾蛇。(記者張協昇翻攝)

    2020/05/20 07:18

    [記者張協昇/南投報導]時節近端午,台灣進入蛇類活動最頻繁的盛夏,也是人蛇衝突最多的時候,溪頭自然教育園區架設於住宿區周遭的防蛇網,1週內即捕獲3尾逾兩公尺長的蛇,幸好都是無毒的錦蛇,呼籲遊客這段期間進入園區最好穿著長褲、避免穿涼鞋,且不要走入草叢。

    近期天氣逐漸炎熱,加上端午節即將到來,是蛇類頻出沒季節,台灣每年有逾千人遭毒蛇咬傷,大都發生在這個季節,溪頭自然教育園區動、植物生態資源豐富,也常有蛇類出沒,即有遊客在景觀門附近突撞見蛇穿越路面,嚇了一大跳。

    臺大實驗林管處理處溪頭營林區表示,為避免蛇類溜進館舍, 造成遊客驚嚇,園方自今年初於住宿區周遭架設防蛇網,但都未有所獲,直到上週,1週內即捕獲3尾蛇,幸好都是無毒的錦蛇。

    園方表示,溪頭常見的蛇類包括錦蛇及過山刀等無毒蛇,這段期間遊客遇見蛇類機會較高,因此,呼籲遊客最好穿著長褲、避免穿涼鞋,且不要走入草叢或靠近草叢,萬一看見蛇類勿驚慌,蛇類遇到驚嚇或威脅時,會本能虛張聲勢防禦,但極少會主動攻擊人,遊客只要安靜離開即可,勿刻意驅離或捕捉,更不須將蛇打死。

    南投縣衛生局指出,若不慎被蛇咬傷請保持鎮定,牢記「五要五不」,五要:要視為毒蛇咬傷處理、要記毒蛇外觀特徵、要脫飾品,避免肢體腫脹、要包傷口上緣,減緩毒液擴散、要保持冷靜並儘速就醫﹔五不:不割開傷口,避免感染、不用嘴吸出毒液,避免感染、不冰敷,避免組織壞死、不飲酒或刺激性飲料,避免加速毒液作用、不延誤就醫,耽誤治療時機。

    溪頭自然教育園捕獲的蛇約2公尺長。(記者張協昇翻攝)

    溪頭自然教育園捕獲的蛇約2公尺長。(記者張協昇翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。