為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    外送業者拒勞檢沒在怕 游淑慧爆:竟比勞檢違規罰得少

    台北市議員游淑慧卻發現,外送平台業者多次拒絕勞檢,雖被裁罰但金額比勞檢違規罰的還輕,業者當然選拒絕勞檢。(取自台北市議會影片)

    台北市議員游淑慧卻發現,外送平台業者多次拒絕勞檢,雖被裁罰但金額比勞檢違規罰的還輕,業者當然選拒絕勞檢。(取自台北市議會影片)

    2020/05/19 17:30

    〔記者楊心慧/台北報導〕為保障美食外送平台外送員勞動權益,台北市政府今年3月公布實施「台北市外送平台業者自治條例」,市議員游淑慧卻發現,外送平台業者多次拒絕勞檢,雖被裁罰,但金額比勞檢違規罰的還輕,業者當然選拒絕勞檢,要求盡速檢討外送業者勞檢問題,別等到出了事後才檢討。

    台北市政府今年3月27日實施「台北市外送平台業者管理自治條例」保障外送員安全,業者除要幫外送員投保最低保險金額200萬元的意外保險,外送員發生職災,業者也要通報勞動檢查機關。

    游淑慧今在市議會民政部門質詢中,質疑該條例3月底上路後並沒有改善外送員事故問題,她也想知道,北市外送員投保率為何?

    勞動局長陳信瑜回,業者都有配合讓外送員投保,雙北市外送員1萬5000人左右,目前以抽查的方式調查;游淑慧痛批,勞動局僅抽查,沒掌握外送平台業者的投保名單,勞動局怎能說業者都有幫外送員投保?怎敢幫業者背書?

    游淑慧也說,外送平台業者若因台北市修訂自治條例,擔心被處罰,而遷移到其他縣市設廠,外送員就會失去保障,她還發現,有外送平台業者去年兩度拒絕勞檢,勞動局只分別開罰3萬、6萬元,兩次加起來僅9萬元,對比勞檢違規都是罰數十萬至百萬元,業者當然會拒絕勞檢,她要求市府盡快檢討外送平台業者勞檢問題,別像錢櫃大火一樣,雖有消防法令,但等出事才說要檢討制度缺失。

    陳信瑜坦言,無良業者有時的心態確實會寧可受罰也拒絕勞檢,將找最重罰則開罰,接下來將請廠商提供外送員投保名單。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。